©AFP/Getty Images

Освобождение журналиста из Палестины запланировано на апрель


20/3/2017

10 марта журналист из Палестины Мухаммед аль-Кик из Дуры (Хеврон) приостановил голодовку, узнав, что власти Израиля решили не продлевать срок его административного ареста. 7 февраля адвокат журналиста ходатайствовал об отмене решения суда, который ранее в тот же день постановил арестовать Мухаммеда аль-Кика на три месяца в административном порядке. 9 марта в рамках закрытого заседания судья запросил у военной прокуратуры дополнительную информацию по делу, необходимую суду, чтобы обосновать задержание, а также сообщить суду, намерена ли военная прокуратура добиваться продления постановления об аресте после истечения срока его действия в апреле. 10 марта прокуратура известила судью, что не намерена ходатайствовать о продлении.

Израильские силовики задержали Мухаммеда аль-Кика 15 января на контрольно-пропускном пункте в Бейт-Эль (недалеко от Рамаллы), когда тот направлялся домой. Мужчина возвращался с демонстрации, которая прошла в Вифлееме в знак протеста против политики властей Израиля, которые отказываются возвращать родственникам останки палестинцев, обвиняемых в нападениях. 6 февраля судья военного суда приговорил его к шести месяцам административного ареста. В ответ в зале суда журналист объявил голодовку в знак протеста против решения властей Израиля о лишении его свободы без предъявления обвинений и без передачи дела в суд. На следующий день судья военного суда смягчил наказание до трёх месяцев лишения свободы.

Административный арест предусматривает лишение свободы без предъявления обвинений или передачи дела в суд на срок до шести месяцев. Данный вид наказания применяется израильскими военными в основном в отношении палестинцев и может продлеваться бесконечное число раз.

Адвокат Мухаммеда аль-Кика сказал Amnesty International: «Мы расцениваем случившееся как победу Мухаммеда. Израильские военные не продлили срок задержания. Это решение полностью оправдывает Мухаммеда и доказывает его невиновность; этим они продемонстрировали, что у них ничего нет на аль-Кика и что его лишили свободы произвольно». Помимо прочего, адвокат подчеркнул важность кампании Amnesty International в поддержку журналиста и её влияние на исход дела. Он сказал: «Благодарим вас за все ваши старания; уверены, что ваши заявления и письма действительно помогли аль-Кику победить».

Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

#добрыевести #Израиль