Wikimedia Commons
20/3/2017

Активист из Окинавы освобожден под залог после пяти месяцев ареста

Хироши Ямаширо, 64 лет, был освобожден под залог, после того как провел пять месяцев под стражей без возможности видеться с семьей. Он был арестован за участие в протестах против строительства нового военного объекта США в Окинаве. Следующие судебные слушания по его делу назначены на 27 марта 2017 года.

Хироджи Ямаширо вышел под залог вечером 18 марта 2017 года, на следующий день после первого слушания его дела в суде. Он был арестован 17 октября 2016 года за участие в протестах против строительства новых объектов корпуса морской пехоты США рядом с Такае на Окинаве. Пять месяцев Хироджи Ямаширо провел под стражей в условиях жестких ограничений и без возможности встречаться со своими родственниками. Первый и единственный раз он смог увидеться со своей женой на 20 минут 13 марта 2017 года, меньше чем за неделю до своего освобождения.

После освобождения Хироджи Ямаширо наконец смог прочитать более 400 присланных ему писем со словами поддержки, поскольку под стражей ему была запрещена любая связь с внешним миром. На пресс-конференции 18 мая 2017 года Хироджи Ямаширо поблагодарил всех за поддержку, которую он получил из Окинавы и из других мест, и заявил:

«Я находился под стражей более пяти месяцев, но я не терял надежды, в чем мне очень помогали мои адвокаты. Сегодня около 18:30 сотрудники центра содержания под стражей сообщили мне, что «хотя рабочий день уже кончился, но вас могут отпустить». Поскольку я считал, что мне придется продолжать свою борьбу в тюрьме до августа или сентября, пока продолжается судебное разбирательство, то я безумно рад и мне кажется, что все это сон».

«Выдвинутые против меня обвинения в широком смысле являются притеснением жителей Окинавы и пренебрежением их чувствами. И пусть нам предстоит долгая борьба, но я продолжу отстаивать свою невиновность и требовать восстановления справедливости на Окинаве».

Хироджи Ямаширо является председателем «Центра движения за мир на Окинаве», ненасильственного движения за мир на Окинаве, которое входит в «Совет всей Окинавы», изначально выступающего против строительства военной базы. Следующее заседание суда назначено на 27 марта 2017 года.

Мы продолжим следить за ситуацией, но никаких дальнейших действий от сети АСП не требуется. Огромная благодарность всем, кто отправил послания.

#добрыевести #Япония