Getty Images
27/3/2017

После протеста: Навальный заключен в тюрьму, суды продолжают арестовывать участников акций по всей России

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный и все мирные демонстранты, задержанные по итогам массовых акций, прошедших во многих городах России в это воскресенье, должны быть немедленно освобождены, заявила Amnesty International после сегодняшнего приговора Навального к 15 дням лишения свободы.

«Задержанием сотен протестующих российские власти продемонстрировали глубочайшее презрение к праву на свободу выражения мнений и собраний», — сказал директор Amnesty International — Россия Сергей Никитин.

«Россия побила собственный печальный рекорд массовых задержаний: только в Москве за один день было задержано больше тысячи человек. Представитель Amnesty International видел, как пожилых людей сталкивали с лестницы, полицейские били подростков, а случайных прохожих и журналистов произвольно задерживали, — продолжил Сергей Никитин. — Митинги в Москве и других городах в основном были мирными, хотя поступали сообщения о единичных инцидентах, когда демонстранты прибегали к насилию. Мы требуем от российских властей отреагировать на эти инциденты соразмерно и гарантировать, что компетентные суды проведут по ним справедливое и открытое разбирательство. Все мирные участники акций протеста должны быть немедленно отпущены. Никого нельзя лишать свободы просто за осуществление прав на свободу выражения мнений и мирных собраний».

Прошлую ночь Алексей Навальный провёл в ОВД, а сегодня суд оштрафовал его на крупную сумму по обвинениям в организации протестов. Затем в том же суде ему предъявили ещё одно обвинение в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (за то, что он якобы оказывал сопротивление при задержании), и он был отправлен под арест.

Сегодня в несколько ОВД Москвы, где удерживали демонстрантов, прибыли сотрудники Следственного комитета, что указывает на возбуждение или возможное возбуждение уголовных дел в отношении некоторых из них.

Краткая справка

Акции протеста против коррупции прошли в воскресенье в Москве и нескольких десятках российских городов. Местные власти согласовали лишь 21 из более чем 80 заявок на проведение митингов по всей России. В Москве и Санкт-Петербурге протестующие вышли на улицы вопреки фактическим запретам.

Наблюдатель от Amnesty International видел задержания десятков мирных демонстрантов на Пушкинской площади в Москве и отметил случаи превышения силы полицией. В частности, омоновцы окружили людей, стоявших на лестнице кинотеатра «Россия», а потом сталкивали их вниз по лестнице, провоцируя давку и дальнейшее падение людей. Хотя наблюдатель от Amnesty International не видел ни одного случая насилия со стороны демонстрантов, по сообщениям, один полицейский в Москве потерял сознание от нанесённого ему удара, а в Волгограде (юг России) задержали одного митингующего за то, что он ударил полицейского ногой.

По оценкам независимых наблюдателей, в Москве было задержано более 1000 человек, в Санкт-Петербурге — 130, а также сотни в других городах. По данным СМИ, задержания происходили во время митингов в Челябинске, Казани, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Махачкале, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Пскове, Самаре, Тамбове, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске и других городах.

Оппозиционного политика Алексея Навального задержали на Триумфальной площади. Он провёл ночь в ОВД, прежде чем его доставили в суд. В офисе основанного им Фонда борьбы с коррупцией прошли обыски, а всех его сотрудников задержали по обвинениям в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции.

#новости #главное #Россия