Архив
29/3/2017

В Египте освобождена последняя из пятерых активистов, осуждённых по «абдинскому делу»

В Египте 14 марта была освобождена Гамила Сериель-Даин – последняя из пятерых активистов, которых в рамках «абдинского дела» приговорили к двум годам лишения свободы за нарушение карательного закона «Об акциях протеста», принятого в 2013 году. Активистку помиловал президент. В настоящий момент все пятеро активистов находятся на свободе.

13 марта президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси издал указ о помиловании 203 заключённых, в том числе Гамилы Сериель-Даин – последней из пятерых активистов, которых в декабре 2015 года в рамках «абдинского дела» приговорили к двум годам лишения свободы. На следующий день, 14 марта, активистку освободили из женской тюрьмы «Канатер».

Остальных четверых активистов – Мостафу Ибрахима Мохамеда Ахмеда, Карима Халеда Фати, Мохамеда Абдель-Хамида и Ахмеда Мохамеда Саида – освободили 18 ноября 2016 года также на основании указа президента о помиловании. Гамила Сериель-Даин тем не менее осталась в тюрьме.

Активистов осудили за нарушение положений карательного закона «Об акциях протеста» 2013 года. Закон в произвольном порядке ограничивает право на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, закреплённых международным правом в области прав человека и конституцией Египта. По мнению адвокатов, никаких вещественных доказательств против обвиняемых не было. Единственная улика – протокол одного сотрудника службы государственной безопасности о том, что пятеро активистов якобы участвовали в акции протеста на перекрёстке двух улиц Каира. При этом, по словам адвокатов, согласно протоколу Министерства транспорта жалоб на протестующих на этой конкретной улице в тот день не поступало.

#добрыевести #Египет