AI

Апелляционный суд Техаса остановил смертную казнь


11/4/2017

7 апреля Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас вынес решение приостановить приведение в исполнение смертного приговора Полу Стори, которого должны были казнить 12 апреля. Его дело было возвращено в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения после заявления о том, что обвинение представило ложные доказательства на суде.

31 марта адвокаты Пола Стори подали заявление в суд первой инстанции округа Тэррент и в Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас. В своём заявлении они утверждали, что в ходе судебного разбирательства 2008 года по делу Пола Стори об убийстве в 2006 году Джонаса Черри сторона обвинения представила заведомо ложные отягчающие доказательства, умышленно игнорируя при этом обстоятельства, смягчающие вину подсудимого.

На стадии вынесения приговора прокурор заявил перед присяжными, что хотя «вчера все члены семьи подсудимого стояли здесь и умоляли вас пощадить его жизнь», «несомненно, что вся семья Джонаса [Черри] и все, кто его любил, считают этот смертный приговор оправданным». В новом ходатайстве, поданном адвокатами, утверждается, что родители Джонаса Черри «решительно выступали против смертной казни мистера Стори, и сообщили прокурорам о своём решительном несогласии за несколько месяцев до начала судебного разбирательства». Учитывая это, заявление прокурора перед присяжными «было некорректным и в высшей степени предвзятым». Адвокат, защищавший Пола Стори на суде, говорится далее в ходатайстве, «не подозревал о том, что заявление прокурора было ложным». Он письменно подтвердил это под присягой и заявил, что в случае, если заявление прокурора «в действительности не было правдой», то оно нанесло «огромный вред мистеру Стори», так как значительная часть смягчающих обстоятельств в этом деле «заключалась в том, что семья просила пощадить его». Адвокат заявил также, что если бы он знал, что заявление прокурора является ложным, то «совершенно определённо возражал бы против этого заявления как не соответствующего действительности и вводящего в заблуждение присяжных».

Своим постановлением от 7 апреля Апелляционный суд по уголовным делам штата Техас предписал приостановить исполнение приговора. Тем не менее, в постановлении говорится, что из материалов дела неясно, могли ли адвокаты Пола Стори своевременно и загодя установить достоверность приведённого доказательства. В связи с этим Апелляционный суд вернул дело в суд первой инстанции, чтобы тот «изучил материалы дела» и вынес решение о том, можно ли было своевременно установить достоверность этой информации. Если суд решит, что сделать это своевременно, «проявив разумное усердие», было невозможно, суд должен по существу рассмотреть это обстоятельство.

В феврале 2017 года в письме властям родители Джонаса Черри призывали их смягчить смертный приговор. Они также представили видео, в котором сообщают, что «мы совершенно не хотим, чтобы Пола Стори казнили за убийство нашего сына, и просим приговорить его к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения». Мать убитого заявила, что «нам больно думать, что из-за смерти нашего сына будет сознательно предан смерти ещё один человек», что причинит страдания ещё одной семье. Она сказала: «Эта казнь не примирит нас с утратой Джонаса, а только принесёт новые страдания». В данный момент от сети АСП не требуется никаких дополнительных действий. Большое спасибо всем, кто присоединился к обращению.

Новые сведения по АСП 72/17. Более подробную информацию можно получить здесь

Имя: Пол Стори

Пол м/ж: м

Более подробная информация по АСП: 72/17 Индекс: AMR 51/6052/2017; 10 апреля 2017 года

См. также

Смертные приговоры и казни в 2016: факты и цифры

#добрыевести #смертная казнь #США