© AFP/Getty Images

Египет: Введение ЧП не поможет бороться с террором против коптов, а лишь ограничит права людей


12/4/2017

Введение чрезвычайного положения в Египте после трех терактов в церквях не устранят причин, по которым совершаются нападения на коптов, но, скорее всего, приведут к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека, заявила Amnesty International.

Ранее вооруженная группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за одновременный подрыв бомб в ходе церковных служб в Вербное воскресенье в Танте и Александрии. Жертвами этих атак стали 44 человека.

«Взрывы в церквях демонстрируют чудовищное пренебрежение к человеческим жизням и заслуживают решительного осуждения. Ничто не может оправдать чудовищные нападения на простых граждан, собравшихся на богослужение», - заявила Наджия Бунаим, директор программ Amnesty International в Северной Африке.

«Власти страны обязаны защищать жизнь и обеспечивать безопасность своего населения, но этого нельзя достичь, усиливая ограничения тех немногих свобод, которыми пользуются граждане Египта. Решить проблему межконфессионального насилия можно, только проявив реальную политическую волю для борьбы с безнаказанностью и во имя обеспечения защиты граждан», - добавила она.

«Власти Египта многие десятилетия делали ставку на ужесточение чрезвычайных мер и предоставляли силам безопасности неограниченные возможности бесконтрольно нарушать права человека. Следствием этого стали массовые произвольные задержания, пытки и другие серьезные нарушения», - считает Бунаим.

Чрезвычайное положение в Египте

Последний раз чрезвычайное положение вводилось в Египте в августе 2013 года после жестокого разгона сидячих протестов в Рабаа и Аль-Нахда. Режим ЧП продлился три месяца.

В президентство Хосни Мубарака страна 31 год жила в условиях чрезвычайного положения, которое было отменено только после революции, в 2012 году. Спецслужбы имели полномочия годами держать людей в административном заключении, игнорируя требования справедливого судебного разбирательства. Десятилетиями власти Египта использовали чрезвычайное положение как предлог для преследования инакомыслящих – нарушали права на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений, передавали дела граждан на рассмотрение в военные и чрезвычайные суды и задерживали людей без постановлений суда.

В 2013 году Конституционный суд отменил режим ЧП.

Но и после его отмены люди продолжили томиться в предварительном заключении – власти стали использовать рычаги, которые им давала обычная система уголовного правосудия. Были введены специальные судейские коллегии, которые рассматривали связанные с терроризмом дела. В ходе массовых судебных процессов сотни человек приговаривались к смертной казни или пожизненному заключению.

Возвращение режима ЧП грозит только ухудшить ситуацию, ведь закон о чрезвычайном положении по-прежнему позволяет властям передавать дела на рассмотрение в Чрезвычайные суды государственной безопасности, которые не допускают апелляций. Он также наделяет власти широкими полномочиям на проведение слежки, нарушающей право на неприкосновенность частной жизни, и на предварительную цензуру СМИ.

Египетская ежедневная газета «Альбаваба» заявила, что через час после введения чрезвычайного положения власти конфисковали ее тираж за понедельник из-за материалов, посвященных нападениям на церкви.

«Чрезвычайное положение не должно использоваться в качестве оправдания нарушению неотъемлемых прав. Пытки, незаконные убийства, насильственные исчезновения и произвольные задержания не становятся законными после объявления чрезвычайного положения», - подчеркнула Ниджия Бунаим.

Несмотря на то, что Конституция Египта ограничивает срок введения чрезвычайного положения тремя месяцами и устанавливает, что его можно продлить лишь один раз, власти страны уже обходили это ограничение. С 2014 года они каждые три месяца продлевали режим чрезвычайное положение в Северном Синае, что приводило к серьезным нарушениям, в том числе насильственным исчезновениям, произвольным задержаниям и незаконным убийствам.

Дополнительная информация о межконфессиональных нападениях

Число нападений на коптское христианское меньшинство в Египте резко возросло после свержения в июле 2013 года президента Мохаммеда Мурси. Имели место поджоги церквей и домов коптов, представители коптского меньшинства подвергались нападениям, а их собственность грабили. За последние три года Иститут Тахрир зарегистрировал 400 случаев межконфессионального насилия (https://eshhad.timep.org/category/reports/reports-reports/). Египетская инициатива в защиту прав личности зафиксировала 64 случая межконфессиональных столкновений с 2011 по 2016 год.

Хроническая неспособность правительства защитить коптских христиан от межконфессионального насилия вызывает тревогу. Власти Египта регулярно отказываются привлекать к ответственности виновных в межконфессиональных нападениях на христиан. Вместо этого участвуют в заключении соглашений о «примирении», условиями которых иногда становится насильственное выселение христианских семей из их домов. Как результат - зачинщики межконфессиональных столкновений с христианами избегают наказания.

#новости #Египет