Борис Гребенщиков © Amnesty International
14/4/2017

«Даже если нам всем запереться в глухую тюрьму»...

Меньше месяца назад я встретился с Борисом Гребенщиковым, нашим давним сторонником. Причина встречи — незадолго до этого на свободу вышел узбекский журналист Мухаммад Бекжанов, узник совести, находившийся за решёткой почти 18 лет. Власти Узбекистана держали его под стражей, он подвергался пыткам, его избивали так, что он терял память. И всё это лишь за то, что он — журналист — делал свою работу. Писал статьи, которые не всем нравились.

Борис Гребенщиков с готовностью откликнулся на нашу просьбу приветствовать Мухаммада на воле, пускай не лично, но написанием нескольких строк Бекжанову. Тем более, что мы знали, что Мухаммад — поклонник творчества Аквариума и БГ.

Мухаммад Бекжанов читает письмо от БГ © Amnesty International

Письмо было написано Борисом Гребенщиковым перед московским концертом, и очень сложными путями доставлено в Узбекистан Мухаммаду Бекжанову. Сегодня мы получили фотографии Мухаммада, который читает послание от БГ в своём узбекском доме. Он не может воссоединиться с семьёй, потому что целый год должен быть под надзором. Он может общаться с друзьями. И наверно вдвойне приятно получить дружеское послание от своего кумира.

Да, послание великого музыканта и поэта — приятное и радостное событие в жизни узбекского журналиста, и мы в Amnesty International очень рады, что смогли способствовать тому, что на столе у Мухаммада Бекжанова весточка от Бориса Гребенщикова.

И мы верим, что скоро Мухаммад сможет воссоединится с семьёй, потому что, как известно,

Даже если нам всем запереться в глухую тюрьму

Сжечь самолеты, расформировать поезда,

Это вовсе не помешает ему

Перебраться из там, где он есть, к нам сюда.

#блог #Узбекистан