США: Арканзас должен срочно остановить «конвейер казней»


14/4/2017

Американский штат Арканзас должен немедленно остановить казнь восьми приговорённых к смерти заключённых, семеро из которыъ должны быть казнены в течение 11-дневного периода в этом месяце, заявила Amnesty International. Особое беспокойство организации вызвало то, что двое из приговорённых к смертной казни страдают серьёзными психическими расстройствами.

Арканзас не проводил казни более десяти лет, но в этом месяце штат намерен казнить сразу восьмерых. По две казни назначены на 17, 20 и 24 апреля, ещё одна – на 27 апреля. Такая спешка объясняется тем, что в конце месяца истекает срок хранения имеющегося в запасе препарата для смертельных инъекций – мидазолама. Применение этого средства является предметом постоянных острых дискуссий.

«Проведение такого количества казней в столь короткое время беспрецедентно в современной истории США. Всего через четыре месяца назад в США был зафиксирован самый низкий уровень казней за четверть века. Но теперь Арканзас намерен положить конец этой позитивной тенденции, позорно пытаясь казнить людей до истечения срока годности препарата», – заявила Эрика Гевара Росас, директор региональной программы Amnesty International по Северной и Южной Америке.

«Арканзас ещё может остановить эти казни. Попытка запустить в штате конвейер смерти, очевидно, идёт вразрез с тем, как весь мир относится к санкционированным государством убийствам. Они постепенно сходят на нет по мере того, как всё больше правительств и отдельных штатов в США признают их жестоким пережитком прошлого», - добавила она.

Всплеск убийств

Дона Дэвиса и Брюса Ворда должны казнить 17 апреля; Лиделла Ли и Стэйси Джонса - 20 апреля; Марсела Уильямса и Джека Джоунса - 24 апреля, и Кеннета Уильямса - 27 апреля. Несмотря на то, что федеральный судья остановил казнь Джейсона МакГи, угроза казни для него сохраняется, даже если её не проведут 27 апреля, как первоначально планировалось.

Amnesty International по-прежнему призывает губернатора Асу Хатчинсона заменить все восемь смертных приговоров на другие наказания.

В ряде дел в результате ошибок присяжные заседатели не смогли сфорировать полное представление о тех, кого требовалось приговорить к смертной казни. В других случаях у подсудимых были дигностированы серьёзные психические расстройства, а значит, их казни противоречили бы международному праву. Например, в ходе суда над Джеком Джоунсом присяжным не сообщили, что незадолго до совершения преступления у него обнаружили биполярное расстройство. У Брюса Ворда, который провёл более 25 лет в камере смертников, в 2006, 2010, 2011 и 2015годах была диагностирована параноидная шизофрения. Врач определил у него манию преследования, и заявил, что у него нет адекватного понимания назначенного ему наказания.

Казнь человека, который не понимает причину или смысл своего наказания, является нарушением Конституции США. Казнь людей, страдающих психическими расстройствами, напрямую запрещена по международному праву.

В случае Марсела Уильямса присяжные остались в полном неведении о том, что его детство прошло в ужасающей нищете, лишениях и издевательствах. Единственный судья, который принял во внимание это смягчающее обстоятельство, пришёл к выводу, что адвокаты подсудимого полностью провалили на суде дело своего подзащитного.

«Все эти дела в совокупности могли бы стать материалом для учебного пособия по проблемам смертной казни. Тут и произвол, и ненадлежащая защита, и сомнительная тактика прокуроров, и расовая и экономическая дискриминация – всё это сыграло свою роль в вынесении этих смертных приговоров», - подчеркнула Эрика Гевара Росас.

«Дискуссий, как лучше всего организовать процесс убийства, просто не должно быть. Идея о том, что преднамеренное и хладнокровное убийство человека государством может каким-то образом быть «гуманным» - миф. США давно уже пора присоединиться к общемировой тенденции по отмене смертной казни», - сказала Гевара Росас.

Справка

Сроки исполнения восьми смертных приговоров губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон назначил 27 февраля 2017 года. Совет Арканзаса по условно-досрочному освобождению 6 апреля проголосовал за то, чтобы губернатор Хатчинсон заменил смертный приговор Джейсону МакГи на другое наказание. Его казнь была ранее назначена на 27 апреля. В тот же день судья окружного суда США вынес постановление, запрещающее властям проводить казни в течение 30 дней, пока действует рекомендация совета, как того требует закон штата, и губернатор последовал этой рекомендации. Неясно, будет ли штат обжаловать это постановление.

В опубликованном 11 апреля ежегодном докладе Amnesty International о применении смертной казни указывается, что впервые с 2006 года США не входят в число пяти стран, чаще всех остальных проводивших смертные казни. В прошлом году было отмечено наименьшее число казней в США за последнюю четверть века.

Последняя казнь в Арканзасе – 27-я с 1977 года – была проведена 28 ноября 2005 года. Если Арканзас казнит в апреле сразу восемь человек, то всего за полторы общее число казней в штате за последние сорок лет вырастет на треть. Будет убита почти четверть заключённых, находящихся сейчас в камерах смертников Арканзаса.

Ранее казни в этом штате приостанавливались из-за проблем с проведением смертельных инъекций. Как только срок действия имеющегося запаса мидазолама истечёт, заменить его будет чрезвычайно трудно из-за опасений, что повторятся прецеденты недавних «неудачных» казней.

Был документально зафиксирован целый ряд случаев, когда заключённые, которым ввели мидазолам, испытывали судороги, задыхались и бились в агонии на протяжении длительного времени прежде, чем умереть.

См. также

Доклад Amnesty International «Смертные приговоры и казни в 2016 году»

Инфографика (кликабельно)

#новости #смертная казнь #США