© Kianoush Ramezani

Иран должен отменить казнь двух мужчин, арестованных ещё подростками


18/4/2017

Власти Ирана должны незамедлительно отменить запланированную казнь двух заключенных, которые были подростками на момент ареста и уже давно ожидают исполнения своих смертных приговоров, заявила сегодня Amnesty International.

Казнь одного из них, Мехди Бахлули, который ожидает исполнения своего приговора уже 15 лет, должна пройти завтра утром в тюрьме «Раджаи Шахр» в городе Кередж. Смертный приговор ему был вынесен в ноябре 2001 года за то, что во время драки он ударил ножом и убил человека. На момент совершения преступления ему было 17 лет.

Казнь второго, Пеймана Баранда, назначена на 10 мая и должна пройти в центральной тюрьме Шираза в провинции Фарс. Он был арестован в 16 лет и почти 5 лет провел в камере смертников, после того как в августе 2012 года его также признали виновным в убийстве другого подростка во время драки.

«Казнь этих двух молодых людей будет возмутительным нарушением международного права в области прав человека и в очередной раз подтвердит репутацию Ирана, как страны, где регулярно казнят несовершеннолетних правонарушителей», - заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и правозащитной деятельности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Мехди Бахлули провел в камере смертников всю свою молодость. Его страдания олицетворяют жестокость иранской ювенальной юстиции, которая регулярно выносит смертные приговоры несовершеннолетним правонарушителям, нарушая тем самым международное право в области прав человека, а после этого долгие годы держит их в камерах смертников. Те страдания и муки, которые они испытывают, годами ожидая казни, равносильны жестокому и бесчеловечному обращению».

Семья Мехди Бахлули рассказала Amnesty International, что в субботу им позвонили из тюрьмы и сообщили, что они могут прийти на последнее свидание с ним. В воскресенье в порядке подготовки к казни его перевели в одиночную камеру.

Недавно принятый в Иране исправленный Исламский уголовный кодекс 2013 года дал судьям право заменять смертную казнь альтернативным наказанием, если они убеждены в том, что несовершеннолетний правонарушитель не понимал характер совершенного им преступления или его последствий или же его или ее «психическое развитие и зрелость» вызывают сомнения.

В январе 2017 года ходатайство Мехди Бахлули о пересмотре его дела было отклонено. Это решение явно противоречит заявлению властей Ирана, сделанному в январе 2016 года перед Комитетом ООН по правам ребенка, о том, что «все дела подростков, которым не было 18 лет на момент совершения преступления, подлежат пересмотру [в соответствии с новым Исламским уголовным кодексом от 2013 года], а Верховный суд аннулирует вынесенные им ранее приговоры».

«Власти Ирана предъявляли миру новый Исламский уголовный кодекс как свидетельство того, что страна постепенно отказывается от применения смертной казни к малолетним правонарушителям. Однако эти две запланированные казни демонстрируют, что подобные заявления были пустой болтовней», - подчеркнул Филип Лютер.

«Вместо того, чтобы усугублять душевные муки и страдания несовершеннолетних правонарушителей, заставляя их многие годы томиться в ожидании казни, Иран должен срочно внести изменения в свой уголовный кодекс и полностью отменить смертную казнь за преступления, совершенные лицами, не достигшими 18 лет, заменить смертные приговоры всем несовершеннолетним правонарушителям на другие наказания, а также объявить официальный мораторий на применение смертной казни».

Справка

С начала этого года Amnesty International получала сообщения, указывавшие на то, что два молодых человека, Арман Бахрасемани и Хассан Хассанзаде, были казнены за преступления, совершенные ими, когда им было меньше 18 лет. Организация опасается, что на самом деле было казнено намного больше людей.

Организация установила имена как минимум 90 несовершеннолетних правонарушителей, которые сейчас ожидают исполнения своих смертных приговоров в Иране. Многие из них провели долгое время в камерах смертников - в некоторых случаях больше десяти лет. Некоторым из них была уже назначена дата казни, но потом отложена, или казни неоднократно останавливались в последнюю минуту, что только усугубляло их страдания.

В январе 2017 года власти Ирана назначили даты казни двух мужчин, которые были арестованы детьми – Саджада Санджари и Хамида Ахмади. Обе казни были остановлены в последнюю минуту после протеста со стороны международного сообщества.

Согласно данным, приведенным в докладе Amnesty International «Смертные приговоры и казни в 2016 году», Иран в прошлом году провел по меньшей мере 567 казней, в том числе как минимум две казни людей, которым не было 18 лет на момент совершения преступления. Организация располагает информацией, указывающей на то, что среди казненных могло быть еще пять несовершеннолетних правонарушителей.

#новости #главное #смертная казнь #Иран