Getty Images

Французские правозащитники бьют тревогу накануне выборов


21/4/2017

Почти семьдесят лет авторы Всемирной декларации прав человека провозгласили, что принципы защиты прав человека носят универсальный характер. Это стало возможным только после того, как мир прошёл через эпоху ужасающего варварства, когда пренебрежение человеческим достоинством достигло наивысшей точки. Но как показывают события последних лет, это варварство не было избыто окончательно. В настоящий момент мы наблюдаем одно из самых ожесточенных наступлений на права человека за последние десятилетия.

Франция, где в это воскресенье состоятся президентские выборы, не стала исключением. Многие участвующие в гонке кандидаты выступали за принятие чрезвычайных мер, не скрывая своей нетерпимости и предубеждений. Политические дебаты были отправлены этой риторикой, и даже если кандидаты, придерживающиеся её, не победят на выборах, а в этом никто не может быть уверен, эти идеи уже прочно укоренились в политической жизни Франции.

Да, мы боимся за основополагающие ценности нашей страны. Нас беспокоит, насколько надежно защищены верховенство права, демократия и соблюдение базовых принципов в области прав человека. Ведь в ряде стран они уже были подорваны поднимающим голову популизмом.

Почвой для ксенофобии и ненависти, которые ради своей выгоды подпитывают лидеры многих стран, служат чувство беззащитности перед террористическими атаками, безработица, связанный с приемом беженцев кризис, а также опасения, что глобализация размывает национальную идентичность. Демагоги всего мира отказываются от универсальности принципа верховенства права и поддерживают принятие двойных стандартов в области прав человека, пренебрегают правосудием и отказываются от институтов, которые обеспечивают систему сдержек и противовесов их власти.

Во Франции этот демагогический курс находит, к сожалению, широкий отклик у определенной части общества.

Под предлогом борьбы с терроризмом забывается простая истина – права человека не были выдуманы идеалистами, мечтавшими о прекрасных и великих принципах. Напротив, они являются обязательным условием, позволяющим каждому из нас жить в безопасности и чувствовать себя защищенными от произвольных ограничений наших прав. Они завоеваны в социальной борьбе и революциях, почерпнуты из опыта предыдущих поколений. Чтобы быть в безопасности, нам следует не отказываться от своих прав, а наоборот, бороться за то, чтобы все права распространялись на всех людей без исключения.

В нашем мире, полном тревог, где многие ориентиры потеряны, не будет ли худшим выбором просто поддаться страху перед терроризмом, беженцами и социальной неустроенностью?

Приходится признать, ситуация тяжелая, но мы отказываемся считать её неисправимой. Французы должны объединиться, чтобы продемонстрировать, насколько важны для них универсальные принципы прав человека, которыми нельзя поступиться в силу каких-то сиюминутных страхов.

Какой бы кандидат ни победил, наша задача постоянно напоминать будущему президенту Французской республики о тех принципах, которые он призван охранять и чье осуществление он должен гарантировать. Нет такого понятия, как «права человека» в кавычках, потому что права человека - это наши собственные права, так что давайте вместе потребуем их соблюдения, защитим и сохраним их!

Текст: Бенедикт Жаннеро, директор французского отделения Human Rights Watch, и Камиль Блан, президент Amnesty International - Франция

#Франция #блог