Казахстан: Уголовное преследование профсоюзного активиста за клевету недопустимо


5/5/2017

Уголовное преследование гражданского активиста Берика Жагипарова по статье за клевету представляет собой злоупотребление правосудием и должно быть прекращено, заявила Amnesty International в пятницу, 5 мая, в день начала судебного процесса по делу активиста.

«Amnesty International выступает против криминиализации клеветы в принципе. Нас также беспокоит растущее число случаев уголовного преследования гражданских активистов в Казахстане. Три года тюремного заключения, которые грозят Жагипарову, это не только недопустимое наказание само по себе, но и очевидная месть за его открытую гражданскую позицию», - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Уголовное преследованием Жагипарова началось с претензий к активисту со стороны руководства горнорудной корпорации «Казахмыс», потребовавшего признать заведомо ложными сведениями сообщения активиста в социальных сетях о взятках за продвижение по службе на руднике «Жомарт», принадлежащем «Казахмысу» и привлечь его к уголовной ответственности.

«Жагипаров – один из активистов, которые уже долгое время не могут добиться от властей признания их профсоюза. При этом он не единственный профсоюзный активист, подвергающийся преследованиям в Казахстане. События последних месяцев заставляют предположить, что власти страны целенаправленно ведут наступление на трудовые права, ликвидируя независимые профсоюзы и бросая за решётку их лидеров», - заявил Кривошеев.

В апреле этого года к 2,5 годам заключения за «подстрекательство к незаконной стачке» был приговорён активист Нурбек Кушакбаев, один из инициаторов январской голодовки членов профсоюза Oil Construction Company в Мангистауской области. Председатель этого профсоюза Амин Елеусинов был арестован по делу о присвоении имущества, и в настоящее время его дело находится на рассмотрении суда. В начале же года власти отказали в перерегистрации одному из крупнейших независимых профсоюзных объединений, Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК). После ликвидации КНПК свою деятельность вынуждены были прекратить также входившие в неё профсоюзы домашних работников, работников здравоохранения и металлургов.

Берику Жагипарову неоднократно ранее приходилось расплчиваться за свою активную позицию. До 2013 года Жагипаров, член профсоюза «Жанарту», издавал «Молодёжную газету», которая была закрыта по требованию прокуратуры города Жезказгана. В том же году он получил 15 суток за участие в «несанкционированном митинге» ипотечников в Астане, а в 2014 году на Жагипарова было совершено нападение.

#главное #новости #Казахстан

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки