День Победы в Киеве: Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы


10/5/2017

Власти Украины должны гарантировать свободу мирных собраний для всех без исключения, но 9 мая эти гарантии были нарушены при задержании демонстрантов с советской символикой в ходе акции «Бессмертный полк».

«Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, а наоборот, сближают с ними Украину», - заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

МВД Украины сообщило о задержании в Киеве 33 человек за демонстрацию «запрещённой символики тоталитарных режимов», хулиганство и сопротивление сотрудникам органов правопорядка. Запрет связанной с СССР и Компартией символики, принятый в мае 2015 в рамках закона о «декоммунизации», является нарушением права на свободу выражения мнений, а задержание мирных демонстрантов ограничивает свободу слова и мирных собраний, считает Amnesty International.

Кроме того, Amnesty International требует эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе демонстраций 9 мая в Киеве, Днепре и других городах Украины. Все задержанные мирные демонстранты должны быть освобождены.

#главное #новости #Украина

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки