Осуждение блогера Руслана Соколовского – наступление на свободу выражения мнений


11/5/2017

Российские власти демонстративно злоупотребили системой уголовного правосудия, в том числе драконовским антиэкстремистским законодательством, в показательном процессе против блогера Руслана Соколовского, заявила Amnesty International. В четверг, 11 мая, Соколовский был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих.

Amnesty International считает, что 21-летний Руслан Соколовский пострадал исключительно за мирное выражение своего мнения. Соколовский был арестован в сентябре 2016 года после публикации на YouTube ролика, в котором он играет в Pokémon Go в крупнейшем православном соборе Екатеринбурга.

«Хотя некоторые могут посчитать комментарии Руслана Соколовского о религии пренебрежительными, этого одного недостаточно, чтобы подвергать его уголовному преследованию, а тем более на время расследования помещать под арест. Соколовский попал в поле зрения властей лишь тогда, когда публично бросил вызов абсурдно жесткому закону об оскорблении чувств верующих», - сказал Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

«Осуждая Соколовского, российские власти посылают сигнал всем тем, кто хочет оспорить этот «закон о богохульстве». Но не стоит заблуждаться, делают они это не из благочестия и не из желания защитить свободу совести в России - иначе власти бы не запрещали «Свидетелей Иеговы» только месяц назад. Приговор Соколовскому это ещё одно нападение на свободу самовыражения», - добавил Никитин.

«Преследование Руслана Соколовскома уже спровоцировало рост самоцензуры в СМИ. Последний пример – отказ кабельного телеканала 2x2 показывать эпизод мультипликационного сериала The Simpsons, в котором играют в Pokémon Go в церкви», - напомнил глава представительства Amnesty International в России.

Руслан Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года по обвинению в оскорблении чувств верующих. Поводом для уголовного преследования стала его видеозапись из екатеринбургского Храма-на-Крови. С того момента обвинение, изучив другие видеозаписи Соколовского на YouTube, увеличили количество инкриминируемыз ему эпизодов до 17.

Руслан Соколовский был осужден по статье 282 (разжигание ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства) и статья 148 (нарушение права на свободу совести и свободу вероисповедания) Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья 282, в очередной раз ужесточённая в 2016 году, часто используется в России для преследования критиков властей и других несогласных. Статья 148 была изменена в 2013 году с принятием законодательного акта, широко известного как «закон о богохульстве», который сделал возможным уголовное преступление за такие акции как политическое выступление группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Кроме того, дома у Соколовского нашли «шпионскую авторучку», предназначенную для скрытой записи, что позволило суду признать его виновным и по статье 138.1 Уголовного кодекса («незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

#главное #новости #Россия