RFE

Действия полиции в ходе событий 9 мая в городах Украины должны быть эффективно и беспристрастно расследованы


11/5/2017

Действия полиции в ходе событий 9 мая в Киеве, Днепре и других городах вызывают множество вопросов, на которые должны быть как можно быстрее предоставлены исчерпывающие ответы, заявила Amnesty International Украина. Кроме того, должны быть тщательно расследованы сообщения о применении чрезмерной силы со стороны полиции в отношении представителей Организации украинских националистов, чей офис был взят правоохранителями штурмом после начала стычек с участниками памятного шествия.

В других городах Украины также произошли столкновения. По сообщениям МВД, начато служебное расследование в отношении действий полиции в Днепре, а также расследование действий гражданских лиц. Это важный шаг, при этом расследование должно происходить прозрачно и беспристрастно, а все причастные к неправомерному применению силы, должны быть привлечены к ответственности.

«В случае необходимости применения силы со стороны полиции для обеспечения правопорядка, должен быть соблюдён ряд требований. Среди прочего, применение силы должно быть обоснованным (иначе это произвольное применение силы), и минимально необходимым для достижения цели обеспечения правопорядка. Мы обеспокоены заявлениями, что эти требования не были соблюдены. В частности, есть видео, показывающее избиения представителем полиции человека, лежащего на земле, что само по себе является превышением допустимых пределов применения силы», - заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Следствие должно установить все факты, связанные со столкновениями 9 мая в разных городах Украины, дать им оответствующую квалификацию и привлечь виновных к ответственности.

Справка

9 мая в Киеве и других городах Украины состоялся ряд акций в память о погибших в ходе Второй мировой войны. Акции сопровождались столкновениями и применением силы со стороны различных групп участников и полиции.

По сообщениям СМИ, в Киеве 9 мая представитель ОУН через социальные сети призвал сторонников организации собраться возле станции метро «Арсенальная», чтобы остановить шествие в рамках акции «Бессмертный полк». Около 5:00 утра полиция блокировала офис ОУН. По словам очевидца, колонна «Бессмертного полка» прошла мимо офиса около 10.30 -11 утра. По свидетельствам очевидцев, люди из числа сторонников ОУН начали бросать в сторону демонстрантов дымовые шашки, картофель и краску, однако большинство предметов попали в полицейское оцепление, располагавшееся ближе. Полиция начала штурм офиса и через 40 минут прорвалась внутрь. Были задержаны по меньшей мере 27 человек. Часть людей, по свидетельствам представителей ОУН, была задержана непосредственно в офисе, другая часть - на улице. По их же словам, в течение длительного времени к задержанным не допускали адвокатов.

Почти все задержанные были освобождены через несколько часов. Согласно предоставленной представителем ОУН информации, в отношении одного из задержанных (доброволец батальона ОУН, беженец из Беларуси) 11 мая будет избираться мера пресечения. 12 человек из числа задержанных были вынуждены обратиться за медицинской помощью вследствие полученных при задержании телесных повреждений, трое остаются в больнице. Представители организации готовят соответствующие иски в ГПУ.

МВД заявило, что причиной блокады офиса были публичные заявления представителей ОУН о намерении предотвратить проведение марша «Бессмертный полк». Пресс-служба Национальной полиции сообщает, что во время столкновений 9 мая телесные повреждения получили также несколько сотрудников органов правопорядка. Празднование Дня Победы в Днепре также были отмечены стычками между участниками акций и использованием силы со стороны полиции. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об отстранении от исполнения обязанностей ряда представителей полиции в Днепре, а также начале служебного расследования действий полиции. Начато также расследование действий гражданских лиц.

#главное #новости #Украина