Getty Images

2016 год стал рекордным по числу нападений на правозащитников во всём мире


16/5/2017

Amnesty International запускает новую всемирную кампанию «Отвага», чтобы остановить волну нападений на правозащитников.

В 2015 году были убиты 156 человек за то, что они защищали права человека, в 2016 году - уже 281 человек.

В результате репрессий в отношении гражданского общества, широкого применения слежки в интернете и кампаний шельмования правозащитники во всём мире столкнулись с беспрецедентным числом нападений.

Все те, кто защищают права человека, а это лидеры местных общин, адвокаты, журналисты, сотрудники НКО, сталкиваются во всём мире с беспрецедентным числом нападений, угроз и случаев государственного преследования. Amnesty International запускает новую глобальную кампанию «Отвага» с требованием положить конец нападениям на людей, которые отважно ведут борьбу с несправедливостью.

«Сегодня мы наблюдаем рост атак со стороны правительств, вооружённых формирований, корпораций и всех тех, кто наделён властью, на само право защищать права человека. Главный удар обрушивается именно на правозащитников», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Президент России Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси и другие лидеры на всех континентах всё активнее подрывают основы, необходимые для существования свободного, справедливого и равноправного общества. Отнимая у людей их право на протест, ведя за ними слежку, притесняя, запугивая и нападая на них и их общины, правительства буквально перекрывают кислород тем, кто борется за наши права», - добавил Шетти.

В брифинге Amnesty International «Правозащитники под угрозой – сокращение пространства для гражданского общества», опубликованном одновременно со стартом кампании «Отвага», подробно рассказывается о беспрецедентной опасности, с которой сегодня сталкиваются правозащитники. По информации НКО Front Line Defenders, в результате преследований гибнет всё большее число людей: в 2016 году во всём мире за защиту прав человека был убит 281 человек, что почти в два раза превосходит данные 2015 года, когда погибли 156 человек.

«Авторитарные правители, занимающиеся подавлением прав человека, пытаются нас убедить, что они действуют исключительно в наших интересах – но это не так. На самом деле лишь те, кто защищает наши права, защищают нас – и за это они сталкиваются с преследованиями. В 2017 году положение правозащитников достигло критической отметки из-за попирающих наши права мер, которые принимают государства», - отметил Салил Шетти.

Методы, которые используются для преследования правозащитников

В брифинге говорится, что сочетание массовой слежки, новых технологий, противоправного применения законов и борьбы с мирными протестами создали беспрецедентный уровень опасности для правозащитников.

Помимо прочих опасностей наметилась тенденция широко использовать новые технологии и адресную слежку, в том числе в интернете, для того чтобы угрожать и запугивать активистов, заставляя их замолчать.

За находящимися за рубежом активистами из Бахрейна правительство следит, используя шпионские программы. Правительства во всём мире принуждают интернет-компании передавать им свои ключи шифрования и дешифровывать частную переписку в интернете, не задумываясь о последствиях. Например, в Великобритании полиция вела слежку за журналистами, чтобы определить их источники информации.

В таких странах, как Мексика и Россия, сети платных троллей ведут всё возрастающее число кампаний, распространяя ложные сведения для дискредитации правозащитников и журналистов.

Сетевая слежка и троллинг пополнили арсенал борьбы с активистами, в который также входят убийства и насильственные исчезновения, ограничение права на мирный протест и противоправное использование уголовных, гражданских и административных законов для преследования правозащитников.

Amnesty International обращает внимание на то, что в 2016 году:

Правозащитники были убиты по меньшей мере в 22 странах

В 63 странах они становились объектами клеветнических кампаний

В 68 странах их арестовывали и задерживали исключительно за их мирную деятельность

В 94 странах им угрожали или они подвергались нападениям

«Правительства во всём мире, каких бы идеологий они не придерживались, зачастую открыто враждебны по отношению к правозащитникам и ведут против них кампанию очернения, изображая активистов террористами или иностранными агентами», - подчеркнул Салил Шетти.

«Перед нами стоит вопрос, мы собираемся оставить всё как есть и позволить наделённым властью уничтожить правозащитников, которые часто являются последней линией обороны свободного и справедливого общества? Или мы будем бороться и помешаем им?»

Amnesty International запускает новую глобальную кампанию в поддержку правозащитников

Учитывая эти новые опасности, с которыми сталкиваются правозащитники, Amnesty International запускает новую кампанию «Отвага». Мы призываем государства признать законной деятельность тех, кто борется за уважение человеческого достоинства и равные права для всех людей, за их свободу и безопасность.

Amnesty International требует, чтобы страны выполняли свои обязательства, которые они взяли на себя, когда ООН приняла Декларацию о правозащитниках в 1998 году. Эта декларация призывает страны признать важную роль и вклад тех, кто защищает права человека, и принять эффективные меры для их защиты.

Всемирная кампания расскажет общественности о правозащитниках, которые постоянно сталкиваются с опасностями из-за своей деятельности. Другой её целью станет давление на правительства и законодателей с тем, чтобы укрепить правовую базу по защите правозащитников. Amnesty International также продолжит расследовать нападения на активистов и тесно сотрудничать с группами, чтобы подтолкнуть людей активнее участвовать в защите своих прав.

«Фредерик Дуглас и Эммелин Панкхёрст, Роза Паркс, Бхимрао Рамджи Амбедкар и Нельсон Мандела – история изобилует случаями, когда обычные люди отказывались соглашаться с существующим положением дел и вступали в борьбу за правое дело, - заметил Салил Шетти. -Этот дух отваги жив и сегодня. Будь то Малала Юсуфзай или Челси Мэннинг, сегодня тоже есть люди, которые прямо сейчас подвергаются огромной опасности ради нас. Без их мужества в нашем мире было бы ещё меньше честности, справедливости и равенства. Поэтому сегодня мы призываем всех, а не только мировых лидеров, выступить в защиту правозащитников и защитить отважных».

Полный текст документа

«Правозащитники под угрозой – сокращение пространства для гражданского общества»

#новости #главное