В Турции арестован председатель правления национальной секции Amnesty International


8/6/2017

Председатель правления Amnesty International в Турции Танер Кылыч был задержан полицией в Измире во вторник, 6 июня, вместе с 22 другими адвокатами по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

«Тот факт, что идущие в Турции после подавления путча чистки коснулись и председателя правления Amnesty International, доказывает не только беспрецедентный размах репрессий, но и их абсолютною произвольность. В послужном списке Танера Кылыча – многие годы защиты прав и свобод, которые турецкие власти сейчас намерены растоптать», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

После провала попытки военного переворота летом прошлого года турецкие власти развязали широкомасштабную кампанию репрессий, зачистив полицию, государственную службу и суды от считавшихся недостаточно лояльными сотрудников. Более 100 тысяч человек были уволены. Около 50 тысяч человек были арестованы, а 130 газет, журналов и новостных сайтов закрыты по обвинениям в антигосударственной деятельности.

«В отсутствие достоверных и допустимых доказательств участия арестованных в международно признанных преступлениях мы призываем турецкие власти немедленно освободить Танера Кылыча и ещё 22 адвокатов и снять с них все обвинения», - добавил он.

Танер Кылыч работает в совете Amnesty International Turkey с перерывами с 2002 года, а председателем правления организации является с 2014 года. За десятилетия работы в правозащитных организациях в Турции он последовательно демонстрировал неизменную приверженность правам человека.

Танер Кылыч был задержан при выходе из своего дома в Измире в 6.30 утра, после чего в сопровождении полицейских доставлен в свой офис. Дом и рабочее место Кылыча были обысканы. После ареста он был помещён в полицейский участок района Ешилюрт города Измир.

Судя по всему, задержание Танера Кылыча не связано с работой Amnesty International в каком-либо виде и не преследует своей целью начать разбирательство в отношении организации. В постановлении о задержании говорится о расследовании деятельности подозреваемых в членстве в так называемой «Террористической организации Фетхуллаха Гюлена». Что послужило причиной подозрений в связях Кылыча с опальным мусульманским проповедником, на данный момент неясно.

#главное #новости #Турция