ООН должна продлить мандат Спецдокладчика по правам человека в Беларуси

Amnesty International выражает глубокое сожаление в связи с резким ростом числа смертных приговоров и казней в Беларуси и продолжающимся нарушением прав на свободу мирных собраний, объединений и права на свободу выражения мнений.

Начиная с 2016 года в стране были казнены пять человек, ещё двое в настоящее время содержатся в камерах смертников. Сохраняя режим полной секретности в отношении применения смертной казни, Беларусь также нарушает права членов семей казнённых и приговорённых к смертной казни.

Задержание сотен мирных протестующих по всей стране в марте и апреле этого года на фоне многочисленных сообщений о чрезмерном применении силы со стороны полиции носило чрезвычайный характер даже по белорусским стандартам. 25 марта представители Amnesty International стали свидетелями насильственного ареста десятков мирных демонстрантов в Минске . Более 900 человек были задержаны по всей Беларуси, по меньшей мере 177 человек подверглись серьёзным административным наказаниям.

В этой связи представляется крайне необходимым продлить мандат Специального докладчика по вопросу о положении с правами человека в Беларуси. Кроме того, белорусские власти должны обеспечить ему беспрепятственный доступ в страну. Правительству следует также активизировать взаимодействие с другими правозащитными механизмами ООН.

Amnesty International также призывает правительство Беларуси:

• Немедленно заменить смертные приговоры на тюремное заключение и объявить мораторий на смертную казнь с перспективой полной отмены этого вида наказания

• Отказаться от секретности, окружающей применение смертной казни

• Гарантировать право на свободу выражения мнений, свободу объединений и свободу мирных собраний.

#новости #главное #Беларусь