КиевПрайд 2017 – тест на уважение прав человека для властей Украины

Власти Украины должны не только обеспечить безопасность для участников КиевПрайда 2017, но и начать борьбу со структурными причинами дискриминации, в том числе с безнаказанностью за преступления на почве ненависти, разжигание ненависти и подстрекательство к насилию в отношении ЛГБТИ-граждан, заявила Amnesty International в четверг, 15 июня.

Марш равенства КиевПрайд в украинской столице должен состояться 18 июня 2017 года и, как ожидается, станет крупнейшим ЛГБТИ-мероприятием в стране.

«После Евровидения Киев вновь оказывается в центре международного внимания в эти выходные в связи с проведением КиевПрайда. Это шанс для украинских властей и общественности проявить свою приверженность уважению человеческого достоинства, многообразию и недискриминации», – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Марш равенства в 2016 году прошёл в основном мирно. Однако нет гарантий, что в этом году КиевПрайд пройдёт спокойно, поскольку активистам ЛГБТИ-организаций угрожают, их атакуют на повседневной основе, а радикальные националистические группы неоднократно срывали мероприятия ЛГБТИ-сообщества во всей Украине.

Двадцать мэров городов из Германии, Норвегии, Испании, Польши, США, Франции и Швеции направили письма мэру Киева Виталию Кличко с просьбой поддержать КиевПрайд 2017 года и обеспечить все необходимые меры безопасности.

В этом году Amnesty International Украина начала кампанию в СМИ «Откровенные», направленную на изменение негативных стереотипов в отношении ЛГБТИ в украинских СМИ и в обществе в целом.

#новости #главное #Украина