Getty Images

Над сектором Газа нависла угроза гуманитарной катастрофы


18/6/2017

Недавнее решение властей Израиля резко сократить подачу электроэнергии в сектор Газа может привести к катастрофическим гуманитарным последствиям для жителей сектора, которые уже десятилетие живут в условиях жестокой блокады со стороны Израиля, предупреждает Amnesty International.

Последняя серия сокращений подачи электроэнергии, объявленная Израилем 11 июня, ограничивает электроснабжение двумя или тремя часами в день, что приведёт к страшным последствиям для изношенной инфраструктуры Газы и вызовет настоящую катастрофу в области здравоохранения. Этот шаг также поставит под угрозу жизни тысяч людей, например, стационарных больных с хроническими заболеваниями или тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии, в том числе младенцев, подключённых к аппаратам жизнеобеспечения.

«Десять лет блокады неправомерно лишали палестинцев в Газе их самых основных прав и предметов первой необходимости. В результате незаконной блокады и трёх вооружённых конфликтов экономическая и гуманитарная ситуация резко ухудшились. Это последнее сокращение подачи электроэнергии может превратить и без того опасную ситуацию в полномасштабную гуманитарную катастрофу», - отметила Магдалена Муграби, заместитель регионального директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Урезание подачи электроэнергии крайне негативно отразится на оказании основных услуг, таких как здравоохранение, регулирование сточных вод и доступ к чистой воде для всего населения сектора Газы.

«Как оккупирующая держава Израиль обязан обеспечивать все основные потребности гражданского населения. И по крайней мере, Израиль не должен ещё больше ограничивать поставки ресурсов первой необходимости. Власти Израиля должны немедленно снять незаконную блокаду и прекратить коллективное наказание жителей Газы», - заявила Магдалена Муграби.

«Прошло уже десять лет, и международное сообщество не может и дальше закрывать глаза на ужасные страдания, вызванные израильской жестокой и бесчеловечной изоляцией Газы».

В этом месяце будет 10 лет с того момента, как Израиль начал наземную, морскую и авиационную блокаду Газы. Эта блокада наряду с ограничениями, введёнными Египтом, буквально полностью отрезала доступ во внешний мир более чем двум миллионам людей. С тех пор взлетел до небес уровень безработицы, многие семьи оказались ввергнуты в крайнюю нищету, и 80% населения теперь зависит от гуманитарной помощи.

Сокращение подачи электроэнергии

Более десяти лет Газа живёт в состоянии хронической нехватки электроэнергии. В 2013 году, после того как дешёвое египетское топливо стало недоступным, единственная электростанция в Газе начала покупать топливо только в Израиле. Более высокая цена на топливо вынудила электростанцию вдвое сократить выработку электроэнергии. Электростанция неоднократно прекращала свою работу из-за того, что у неё не было средств на покупку топлива.

Ещё до последнего энергетического кризиса, наступившего на этой неделе, электроснабжение включалось где-то на восемь часов в день. В последние два месяца оно было урезано ещё больше, в результате разногласий между Палестинской администрацией на Западном берегу и ХАМАС, электричество подавалось только четыре часа в день. А на этой неделе было объявлено об ещё большем сокращении.

Жители рассказали Amnesty International, что перебои в электроснабжении влияют на все аспекты их повседневной жизни. Поскольку многие в Газе живут в высотных многоквартирных домах, отсутствие электричества означает, что насосы перестают работать, в квартиры перестаёт поступать чистая вода, и им приходится пользоваться для готовки, уборки и мытья дорогой бутилированной водой. Жители таких домов также не могут пользоваться лифтами, что особенно тяжело для пожилых людей и инвалидов.

Мохаммад Абу Рахма, житель Газы, рассказал, как отключения электроэнергии сказались на жизни его семьи. Отсутствие электричества означает, что у них нет воды и они не могут делать простейших вещей, например, пользоваться холодильником, а по вечерам в доме нет света, и дети не могут учиться или читать.

«С начала [блокады] Газы, уже десять лет, мы живём в состоянии кризиса. Для нас в этом нет ничего нового. Но то, что происходит сейчас – это катастрофа… То, как они заставляют нас жить – это аморально. От того, что происходит, в Газе пострадает каждый. Это коснётся всех без исключения».

«Это означает, что мы будем вынуждены жить в этой невыносимой жаре без вентиляторов, не говоря уж о кондиционерах, и речь идёт только о тех из нас, кому повезло, и у них после последней войны ещё остались дома. Это как если бы мы задыхались», - сказал он.

Нур аль-Свейки из Газы рассказала Amnesty International, что семьи стараются уместить все свои домашние дела в те три-четыре часа в день, когда есть электричество.

«У людей здесь нет прав… Мы возвращаемся в прошлое. Ничего не меняется, кроме времени. Бедность, безработица, отсутствие воды – всё ухудшается».

Другой житель Газы, Сами Абд аль-Рахман, также говорит, что ему и его семье, как и большинству жителей Газы, пришлось организовать свою жизнь так, чтобы пользоваться той парой часов, когда есть электричество – вставать по ночам, чтобы сделать такие простейшие вещи, как использовать стиральную машину или принять душ. Он опасается, что продолжающийся кризис скажется на психологическом и эмоциональном состоянии его детей.

«Власти Израиля должны восстановить объём поставляемой электроэнергии настолько, чтобы он обеспечивал базовые гуманитарные потребности, в том числе здравоохранение, водоснабжение и канализацию», - подчеркнула Магдалена Муграби.

«Палестинская администрация на Западном берегу, ХАМАС и Израиль должны решать свои политические разногласия так, чтобы не нарушались основные права жителей Газы».

Общие последствия блокады

Ситуация в секторе Газа стала настолько невыносимой, что в 2015 году ООН предупредила, что к 2020 году он станет «непригодным для жизни».

Незаконная блокада Израиля существенно ограничивает передвижение людей и товаров, а экспорт и импорт большинства видов сырья запрещён. Египет тоже ввёл жёсткие ограничения на контрольно-пропускном пункте Рафах, который большую часть времени просто закрыт.

Разрушения, причинённые за десять лет после введения блокады тремя вооружёнными конфликтами между Израилем и палестинскими вооружёнными формированиями в секторе Газа, также привели к катастрофическим последствиям для базовой инфраструктуры и деградации экономики Газы. Все стороны в ходе этих конфликтов нарушали международное гуманитарное право, в том числе совершали военные преступления.

В ходе каждой из этих войн Израиль наносил удары по гражданской инфраструктуре, в том числе по системам электроснабжения, водоснабжения, канализации и санитарии, а также разрушил собственность десятков тысяч мирных жителей – дома, магазины и заводы. Израиль последовательно отказывался разрешить ввоз в Газу большего количества стройматериалов, необходимых для восстановления гражданской инфраструктуры.

«Бессмысленное уничтожение жилых домов и инфраструктуры в Газе вкупе с экономическими трудностями привели к тому, что повседневная жизнь многих палестинцев стала настоящим кошмаром, и конца этому не видно», - заявила Магдалена Муграби.

«Не может быть никаких оправданий тому, что на протяжении 10 лет всё население Газы лишено гуманитарной помощи, нормального водо- и электроснабжения. Израиль должен немедленно снять свою блокаду».

#новости #Израиль #Палестина