Getty Images

В Египте семерым заключённым, которых пытали под стражей, грозит неминуемая казнь


19/6/2017

Власти Египта должны немедленно остановить назначенные казни семерых человек, приговорённых к смерти в ходе двух проходивших с вопиющими нарушениями судебных процессов, - заявила Amnesty International, призвав египетские власти передать их дело на рассмотрение старших судей, заседающих в верховной апелляционной инстанции Египта – Кассационном суде. Недавно Amnesty International уже предупреждала, что принятые по инициативе президента Абдула-Фаттаха Ас-Сиси законодательные поправки, вводящие ограничения на подачу апелляций в суды, могут привести к резкому всплеску в стране смертных приговоров и казней.

По меньшей мере шестеро из приговорённых к смерти подверглись насильственному исчезновению и пыткам с целью выбить у них «признания», которые позже были использованы уголовным судом в Мансуре для того, чтобы признать их виновными в убийстве полицейского и создании «террористической» организации. На прошлой неделе Кассационный суд утвердил этот приговор. Во втором случае, не связанном с первым, мужчине грозит неминуемая казнь после того, как тот же суд отклонил его последнюю апелляцию. По результатам вопиюще несправедливого судебного разбирательства он был признан виновным в убийстве человека в ходе протеста в Александрии.

«Независимо от того, к чему именно были причастны эти люди, насильственное исчезновение подозреваемых и пытки для выбивания признательных показаний не имеют ничего общего с правосудием. Смертная казнь является в высшей степени жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видом наказания. Никого нельзя лишать права на жизнь, независимо от того, насколько ужасны преступления, в которых обвиняются подсудимые», - заявила Наджия Бунаим, директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке.

«Время, за которое ещё можно спасти жизни этих людей, быстро уходит, их могут казнить в любой момент. Власти Египта должны немедленно остановить эти казни и назначить повторное судебное разбирательство дел всех семерых обвиняемых, не прибегая к смертной казни и не полагаясь на свидетельства, полученные под пытками».

Седьмого июня Кассационный суд Египта утвердил смертные приговоры Бассему эль-Кереби, Ахмеду Мешали, Ибрагиму Азабу, Махмуду Вахбе, Халеду Аскару и Абду эль-Рахману Аттейе по результатам судебного разбирательства, проходившего с грубыми нарушениями. Мужчина, в убийстве которого они обвиняются, был полицейским, охранявшим одного из судей, участвующего в процессе над президентом Мухаммедом Мурси. Теперь у президента есть 14 дней для того, чтобы смягчить приговор до того, как будет назначена окончательная дата казни.

Адвокаты подсудимых 15 июня обратились в прокуратуру с последней апелляцией, требуя пересмотра дела на том основании, что в ходе судебного разбирательства были допущены многочисленные ошибки. В случае положительного решения данное дело будет рассмотрено старшими судьями из числа заседающих в Кассационном суде.

По словам членов их семей и адвокатов, обвиняемые были арестованы сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) в марте 2014 года и подверглись насильственному исчезновению на период от трёх дней до трёх месяцев, не имея всё это время доступа к своим родственникам, адвокатам, а также связи с внешним миром; чтобы получить видеозаписи «признательных показаний», их подвергали пыткам. Их содержали в различных местах по всей стране, в том числе в штаб-квартире АНБ в Каире.

Члены по меньшей мере трёх семей рассказали Amnesty International, что узнали о задержании своих сыновей только тогда, когда увидели, как те дают «признательные показания» по телевидению; их лица при этом были покрыты синяками. Когда семьям в конце концов разрешили посетить своих детей в тюрьме, те рассказали, что их пытали, неоднократно подвергали анальному изнасилованию деревянными палками, применяли электрошокер в области гениталий и по другим частям тела, принуждали находиться в болезненном положении на срок до четырёх дней. Они рассказали также, что сотрудники АНБ прижигали им шею окурками и угрожали изнасиловать их матерей и сестёр, чтобы заставить их дать признательные показания.

Позже подсудимые отказались от своих показаний перед госпрокурором в Каире, объяснив, что эти показания были даны под пытками. Однако после этого их вновь отправили в АНБ, где их снова подвергли пыткам в наказание за то, что они оказались от своих показаний. После этого они повторно предстали перед прокурором, и на этот раз подтвердили свои «признания», опасаясь новых издевательств.

Адвокаты подсудимых сообщили Amnesty International, что их подзащитные были лишены доступа к юридическому представительству в ходе допросов, и что их приговоры полностью основывались на показаниях, полученных под пытками, а также на проведённых с грубейшими нарушениями расследованиях АНБ. Кроме того, суд проигнорировал свидетельства о том, что по крайней мере у двух подсудимых имелись на теле синяки и ожоги, полученные во время содержания под стражей; суд также неоднократно отказывался направить подсудимых на судебно-медицинскую экспертизу для расследования их утверждений о перенесённых пытках.

Несмотря на то, что Кассационный суд принял апелляцию и рассмотрел связанные с делом инциденты, дата судебного рассмотрения назначена не была, что не позволяет адвокатам представить суду аргументы в пользу своих подзащитных. Кроме того, суд применил недавно принятые драконовские поправки в законодательство, касающееся подачи апелляций; в соответствии с ними, подсудимые лишаются право на повторное рассмотрение своих дел, а этапы рассмотрения апелляций сокращаются с двух до одного, что открывает широкую дорогу новым смертным приговорам и казням.

Дело об убийстве в Александрии

Кассационный суд также оставил в силе смертный приговор, вынесенный Фадлу Абделю Мавле в апреле 2017 года в рамках отдельного дела. Он был по результатам вопиюще несправедливого суда признан виновным в убийстве копта в ходе протестов в Александрии 15 августа 2013 года, и ему также в любой момент угрожает казнь. Его адвокат заявил, что его подзащитный подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников АНБ в управлении АНБ в Александрии при безуспешных попытках принудить его к даче признательных показаний.

Адвокаты заявили Amnesty International, что при вынесении обвинительного приговора суд целиком полагался на показания одного из свидетелей; по словам адвокатов и местных правозащитных групп, эти показания были даны под давлением со стороны сотрудника АНБ. Адвокаты Фадла Абделя Мавлы представили суду официальные документы, свидетельствующие о том, что во время проходивших протестов он был на своём рабочем месте. Они обратились в прокуратуру с апелляцией, требуя пересмотра дела. Если эта апелляция будет принята, дело будет рассматриваться старшими судьями Кассационного суда.

Справка

В Египте применение смертной казни резко возросло с 2013 года; в тот год не было зафиксировано проведения казней, 109 человек приговорили к смертной казни. Количество казней возрастало с 15 в 2014 году до 22 в 2015, и удвоилось в 2016, достигнув 44. Число людей, приговорённых к смертной казни, возросло до 509 в 2014 году и 538 в 2015; в 2016 году это число снизилось до 237 человек.

#новости #Египет #смертная казнь