Архив

Решение ЕСПЧ: Закон о «пропаганде гомосексуализма» признан дискриминационным


20/6/2017

Amnesty International горячо приветствует сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека, признавшего российский закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» дискриминационным.

«Этот закон невозможно характеризовать иначе, чем как гомофобный, - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. – Он носит явно дискриминационный характер и нарушает право на свободу выражения мнений. Нет сомнений, что его принятие способствовало росту гомофобии и насилия по признаку сексуальной ориентации в России».

«Мы горячо приветствуем сегодняшнее решение, не в последнюю очередь учитывая неотложную необходимость расследовать сообщения о кампании массовых похищений и пыток геев в Чечне», - добавил он.

«Мы вновь призываем российские власти отменить гомофобное законодательство, положить конец дискриминационным практикам и начать в полной мере уважать право каждого на свободу выражения мнений. Власти также должны эффективно расследовать все сообщения о преступлениях на почве гомофобии в России», - заявил Кривошеев.

#новости #главное #Россия