Фото с акции Amnesty International © AI

Ричард Брэнсон: Каждый человек имеет право быть самим собой


27/6/2017

Прошло уже два месяца с момента появления в СМИ статьи о том, как власти Чечни (Россия) задерживают, пытают и даже убивают гомосексуалов. Систематические преследования ЛГБТ, сочетающие физическое насилие и унижение, стали горьким напоминанием о том, сколь много усилий нужно приложить, чтобы добиться равноправия для представителей ЛГБТ-сообщества во всём мире.

Во многих странах права ЛГБТ-сообщества воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. К сожалению, события в Чечне напомнили, как много остаётся мест, где в обществе по-прежнему царит гомофобия. Причём в таких масштабах, что по мнению властей Чечни, если человек гомосексуал, его официально даже не существует.

Именно такой линии поведения придерживается Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. Это – человек, которого долгие годы обвиняют в грубейших нарушениях прав человека, а он тем временем продолжает преследовать тех, кто угрожает чеченским «традиционным ценностям». Как это ни удивительно, но даже на фоне сообщений о преследованиях Кадыров отрицает существование гомосексуалов в Чечне.

Безусловно, такое поведение просто-напросто анекдотично и напоминает аналогичные высказывания бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как всем хорошо известно, в 2007 году во время выступления в Нью-Йорке Ахмадинежад заявил: «В Иране, в отличие от вашей страны, гомосексуалов нет».

К счастью, международное сообщество не оставляет подобные события без внимания. Меня крайне обрадовало то, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон открыто осудили преследования гомосексуалов в Чечне, о чём заявили непосредственно Владимиру Путину. Особенно порадовала подобная порядочность со стороны нового президента Франции: он поприветствовал приезд первого ЛГБТ-беженца из Чечни в день встречи с Путиным.

В то время как в Чечне беспрепятственно продолжаются грубейшие нарушения, нам не следует оставаться в стороне, напротив, нам всем следует встать на защиту прав ЛГБТ-сообщества. Только так мы сможем отстоять с таким трудом завоёванное равноправие для всех без исключения лиц, независимо от сексуальной ориентации.

Будучи крупным бизнесменом, я горжусь тем, что в основе всей деятельности группы компаний Virgin лежит уважение принципов многообразия и равных возможностей для всех. В качестве одного из учредителей коалиции Open For Business мы уверены, что мультикультурное общество, представляющее равные возможности для всех, гораздо лучше как для ведения бизнеса, так и для экономического развития.

Ни одна компания не хочет работать там, где сотрудники боятся за собственную безопасность или безопасность родных. Мы уверены, что там, где заботятся о многообразии, люди преуспевают, а равно, что каждый человек, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности, имеет право быть самим собой, где бы он ни был.

Не так давно прошли акции против преследования гомосексуалов в Чечне. По инициативе Amnesty International активисты приносили петиции в посольства России по всему миру. На протяжении одной недели в крупных городах проходили и другие акции.

Начинается месяц поведения гей-прайдов, вот почему нужны такие акции. Мы уважаем представителей ЛГБТ-сообщества по всему миру, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать отстаивать права тех, кто нуждается в защите или справедливости у себя на родине.

Пожалуйста, подпишите петицию Amnesty International, в которой призовите власти России и Чечни расследовать случаи похищений и привлечь виновных к уголовной ответственности. Сделать это можно здесь.

Текст: предприниматель и филантроп сэр Ричард Брэнсон, член Всемирного совета Amnesty International

#главное #блог #Россия #ЛГБТИ