© Press Association/Lee Jin-Ma/AP

Пэк Чонкхон вышел на свободу и другие добрые вести


5/7/2017

Южная Корея: Пэк Чонкхон вышел на свободу!

Добрые вести! Тридцатого мая из исправительного учреждения Намбу вышел на свободу Пэк Чонкхон, заключенный под стражу 29 марта 2016 года за отказ от прохождения воинской службы. Во время телефонного разговора с представителями организации господин Пэк поблагодарил сторонников Amnesty International за поддержку и помощь.

Несмотря на эту замечательную новость, его заключение под стражу будет иметь далеко идущие последствия – из-за судимости у господина Пэка была временно отозвана лицензия на профессиональную деятельность, и он пять лет не сможет заниматься юридической практикой. Подробнее о последствиях уголовного преследования за отказ от несения воинской службы по соображения совести в Южной Корее, в том числе об общественном осуждении, читайте в нашем брифинге.

Перед своим освобождением он отправил Amnesty International письмо, в котором говорится: «Это прекрасная новость для меня самого и моей семьи, но я чувствую скорее грусть, чем радость. Я горячо надеялся, что наше положение (тех, кто отказывается проходить воинскую службы по соображения совести) изменится до моего освобождения. Но невиновные, отказывающиеся служить в армии по соображениям совести, по-прежнему оказываются здесь (под стражей)».

Греция: Беженки-езидки и их семьи уехали в Германию

Беженки Куртей, Кармей и Бахар и их семьи недавно уехали в Германию, проведя до этого более года в Греции в крайне тяжелых условиях.

Они отправили нам вот это замечательное послание: «Огромное вам спасибо! Мы уже прибыли на место. У нас все в порядке и мы счастливы. И мы желаем такого же счастья вам и всем людям, которые помогли нам пережить все трудности в самое тяжелое для нас время. Мы пережили это трудное время только благодаря вашей поддержке. Спасибо вам и всем, кто писал нам».

Другие страны

Беларусь

Подвергшийся пыткам Мурад Амриев был передан сотрудникам российских правоохранительных органов 9 июня после того, как его экстрадировали из Беларуси, где он безуспешно пытался получить убежище. Десятого июня в Чечне он был отпущен под подписку о невыезде.

Ливия

Доктор Салем Мохамед Бейтелмаль, преподаватель одного из ливийских университетов и отец четверых детей, был освобожден 6 июня. Утром 20 апреля доктор Салем ехал в университет города Триполи, когда его похитили в районе, находящемся под контролем нескольких вооруженных формирований. Близкий родственник доктора сказал Amnesty International: «Мы благодарим вас за все, что вы сделали. Мы уверены, что он остался в живых только благодаря вашему движению и действиям ваших сторонников». Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Мальдивы

Проведя около недели под стражей, вышел на свободу оппозиционный политик Адам Азим. Его арестовали по сфабрикованным обвинениям после того, как он во время телевизионного интервью выступил с критикой правительства.

Сирия

Курдский оппозиционный активист Сулейман Абдулмаджид Уссу 24 июня вышел из тюрьмы «Аллайя» в городе Эль-Камышлы. Он был задержан без предъявления обвинений спецслужбой «Асаиш» 23 мая. Несмотря на обострение болезни сердца, Сулейман Абдулмаджид Уссу содержался под стражей в крайне плохих условиях. Он был отпущен для лечения после того, как подписал обязательство явиться в суд, когда его вызовут. Сулейман Уссу в настоящий момент находится дома и получает необходимую медицинскую помощь.

Восточный Тимор

Первого июня суд в городе Дили признал Раймундоса Оки и Лоуренсо Винсенте Мартинса невиновными по всем пунктам обвинения. В 2016 году премьер-министр Восточного Тимора обвинил этих тиморских журналистов в распространении «ложных сведений, порочащих честь и достоинство».

#добрыевести