Родриго Дутерте. AFP / Getty
6/7/2017

Дутерте: «Права человека меня вообще не заботят, уж поверьте мне».

Нельзя сказать, чтобы нас не предупреждали. В ходе своей предвыборной кампании на должность президента Филиппин Родриго Дутерте со всей очевидностью дал понять, что презирает права человека и принцип верховенства закона. Он пообещал убить до 100 000 человек – заполнив их телами Манильский залив, так чтобы рыба, живущая в нём, «разжирела».

За прошедший год, с тех пор как Дутерте стал президентом, тысячи людей были убиты в ходе так называемой войны с наркотиками. Просыпаясь каждое утро, люди в беднейших районах страны обнаруживают на улицах новые трупы со следами пулевых ранений. В некоторых случаях на телах оставляют знаки, указывающие, что убитые были «наркоторговцами».

В ходе своей кампании по борьбе с наркотиками Дутерте призывал людей вершить правосудие собственными руками и убивать любого подозреваемого в употреблении или сбыте наркотиков. «Если вы знаете, что они наркоманы», - заявил он толпе своих сторонников в прошлом году, - «идите и убейте их своими руками». Не стесняясь в выражениях, Дутерте даже не пытается сглаживать свои высказывания или скрывать свои намерения. «Я приказал расстреливать вас на месте», - предупредил он предполагаемых виновников преступлений, связанных с наркотиками. «Права человека меня вообще не заботят, уж поверьте мне».

Полиция, призванная поддерживать соблюдение принципа верховенства закона, стала напоминать организованное преступное сообщество. Полицейские предпочитают больше не задерживать подозреваемых, хладнокровно расстреливая их на месте. Полицейские отчёты подделываются с целью создать видимость того, что жертва оказывала сопротивление. Даже после смерти жертвы лишены права на человеческое достоинство. В их дома подбрасывают улики, их имущество крадут.

Тела обычно выносят наружу и оставляют прямо на улице. Их бросают перед магазинами, у открытых канализационных люков или, по меткому выражение фотографа Дэниела Береулака, лауреата Пулитцеровской премии, складывают в моргах штабелями «как дрова». Во многих районах полиция вступила в сговор с крупными похоронными агентствами, получая от них вознаграждение за каждого покойника, которого к ним приносят.

Людей, которые не побоялись возвысить свой голос против холодного пренебрежения человеческой жизнью, откровенно демонизируют. Сенатор Лейла де Лима, самый заметный критик правительства, до сих пор томится в застенке. Дутерте угрожал правозащитникам смертью. «Я всем вам поотрезаю головы», - заявил он в одной из своих угрожающих тирад.

Немногие лидеры решались на подобную наглость – открыто гордиться тем, что попирают человеческое достоинство. И при этом подобное поведение не возымело каких-либо последствий. Не было проведено заслуживающих доверия расследований массовых убийств на Филиппинах, никто из виновных в них не был привлечён к ответственности; более того, Дутерте продолжает активно заявлять о себе на мировой арене, каким-то поразительным образом его репутация не пострадала.

В этом году Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отмечает своё 50-летие, и Филиппины сейчас возглавляют эту организацию. Лидеры остальных девяти стран, входящих в организацию, у многих из которых в свою очередь спорная предыстория в отношении соблюдения прав человека, сохраняют по поводу массовых убийств умиротворяющее молчание.

В мае, в соответствии со ставшей достоянием общественности записью беседы, Дональд Трамп даже расточал похвалы Дутерте за то, как он разобрался с проблемой наркотиков на Филиппинах. «Я просто хотел поздравить вас, так как слышал, что вами проделана невероятная работа», - заявил Трамп. И это несмотря на то, что Госдепартамент США в своём ежегодном докладе назвал эти убийства «основным поводом для озабоченности по поводу соблюдения прав человека в стране» и выразил растущее беспокойство в связи со «случаями очевидного игнорирования прав человека и надлежащих правовых процедур со стороны правительства».

Очевидная опасность заключается в том, что мировое сообщество молчаливо соглашается с «новыми стандартами», в то время как посягательство на человеческую жизнь отодвигается на второй план в угоду циничному преследованию других целей. Для Трампа любой поддержки, которую мог бы оказать ему Дутерте в решении Северокорейского кризиса, будет достаточно, чтобы молчать по поводу нарушения прав человека.

Сотрудничество ещё углубилось с тех пор, как в южной провинции Минданао было введено военное положение из-за того, что филиппинские силовые структуры ведут борьбу с вооружённой группировкой, известной как «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Правительство настолько сосредоточило своё внимание на сопровождающейся насилием кампании по борьбе с наркотиками, что для него стало полной неожиданностью, когда вооружённые группировки начали захватывать территорию в Минданаo. Когда правительство действует вне правового поля, это имеет очень далеко идущие последствия. В результате Филиппины станут ещё более опасной страной, где власти нарушают принцип верховенства закона, вместо того, чтобы поддерживать его, где вооружённые группировки получают поощрение и поддержку, и где страдают наиболее уязвимые категории граждан.

Текст: Джеймс Гомес, директор Amnesty International в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе

#блог #Филиппины