© YANNIS KOLESIDIS/AFP/Getty Images

Тупик в решении всемирного кризиса с беженцами – сознательное решение лидеров G20?


10/7/2017

Пока мировые лидеры собираются в Гамбурге на саммит «Большой двадцатки», а всемирный кризис с беженцами выходит из-под контроля, только хозяйка саммита Германия продолжила недавно сложившуюся традицию и поставила на повестку дня вопросы за рамками экономики. Официальный Берлин объявил, что G20 должна «взять на себя ответственность» в вопросах всеобщего мира и безопасности, в том числе и в вопросах миграции. Таким образом Германия подтвердила свою приверженность развитию предпринятых в предыдущие годы усилий по защите беженцев.

Горькая правда заключается в том, что развивать почти нечего. Участие «Большой двадцатки» в урегулировании кризиса с беженцами было отмечено провалами и преднамеренным бездействием. В 2015 году в итоговом документе форума можно найти лишь намек на то, что крупнейшие страны мира согласны вместе искать долгосрочное решение по выходу из величайшего кризиса с беженцами со времен Второй мировой войны.

В прошлом году страны «Большой двадцатки» пообещали взять на себя совместную ответственность по борьбе с кризисом. На тот момент это выглядело нелепо – из 27 стран мира с регулярными программами по расселению беженцев лишь девять входят в G20. Год спустя стало очевидно, насколько это обещание было пустым – участие в расселении беженцев многих стран «большой двадцатки», в том числе США, Великобритании и Австралии, крайне незначительно.

Еще хуже то, что 2017 год, видимо, побьёт рекорды смертей среди тех, кто пытается пересечь Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе. На сегодняшний день в его водах погибли 2000 человек. Сейчас как никогда ранее необходимо начать действовать.

Amnesty International публикует доклад (https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/07/central-mediterranean-death-toll-soars-as-eu-turns-its-back-on-refugees-and-migrants/), подробно описывающий чудовищные последствия отказа европейских правительств отвечать на трагедию, разворачивающуюся у их берегов. Вместо проведения спасательных операций правительства региона расширили сотрудничество с береговой охраной Ливии, чья цель – помешать беженцам и мигрантам добраться до Европы. Это стало причиной не только резкого роста числа погибших. Возвращённые в Ливию беженцы попадают в чудовищные условия, там им угрожают пытки, изнасилования, похищения и даже гибель – из этой страны они без сомнения будут снова пытаться бежать.

Никто, взглянув на происходящее, не сможет назвать это ответственным подходом к решению проблемы. В связи с этим возникает вопрос, почему самые могущественные люди в мире настолько безразлично относятся к кризису с беженцами.

Перемещение людей через границы, вынужденное или любое другое, всегда сопровождало историю человечества. В ближайшем будущем нас ждёт ещё большие волны миграции вследствие изменения климата (а этот вопрос G20 тоже обещает «рассмотреть» в ходе своего саммита).

Пока мы не видели каких-либо существенных свидетельств того, что лидеры «двадцатки» это понимают и собираются предпринимать какие-либо экстренные меры. Вместо того чтобы действительно взять на себя больше ответственности и обязательств по созданию безопасных и легальных путей для мигрантов, которые стали бы реальной альтернативой смертельно опасным путешествиям в лодках через Средиземное море, страны «Большой двадцатки» самоустранялись.

Крайне мало было сделано даже в плане помощи тем странам, которые принимают у себя наибольшее количество беженцев. А ведь почти ни одна из них не входит в «Большую двадцатку». Эти страны уже не справляются с нагрузкой из-за хронического недофинансирования со стороны богатых стран. Уганда, являющаяся третьей страной по численности принимаемых беженцев, получила всего $358,5 млн из обещанных ей двух миллиардов для помощи ищущим спасения на её территории.

Саммит станет проверкой способности и готовности встретить этот кризис лицом к лицу для каждого лидера. Но в центре особенно пристального внимания будет находиться канцлер Германии Ангела Меркель, чья благожелательная политика по отношению к беженцам была встречена на родине и в мире как с восхищением, так и с негодованием. Это будет её первая встреча с президентом Дональдом Трампом после вступления в силу его дискриминационного запрета на въезд в США граждан нескольких мусульманских стран. Если Ангела Меркель серьёзно относится к всемирному сотрудничеству в области устойчивого развития, то она должна будет проявить твердость по отношению к Дональду Трампу.

Нельзя, чтобы встречи политических тяжеловесов вроде Владимира Путина, Дональда Трампа и Ангелы Меркель заслонили собой вопросы, связанные со стремительно разрастающимся кризисом, который был проигнорирован на предыдущих саммитах. Очень скоро страны G20 исчерпают запас оправданий для своего бездействия в борьбе с глобальным кризисом с беженцами. Время идет, люди продолжают гибнуть, и тот хаос, к которому это приведёт, разрушит мир и стабильность во всём мире, не говоря уж о доверии к лидерам «Большой двадцатки».

Текст: Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

#блог #беженцы