AI

Активисты провели глобальную кампанию солидарности с арестованными в Турции руководителями секции Amnesty International


11/7/2017

В минувшую пятницу в более чем 30 странах прошли акции протеста перед посольствами Турции с требованием освободить председателя правления секции Amnesty International в Турции и её директора, арестованных властями по абсурдным обвинениям в участии в «вооружённой террористической организации».

Председатель правления секции Amnesty International в Турции Танер Кылыч был арестован ещё в прошлом месяце, а 6 июля вместе с семью другими известными правозащитниками была задержана директор организации, Идиль Эсер.

«Скоро мы будем отмечать первую годовщину введения в Турции чрезвычайного положения. Аресты наших коллег демонстрируют, какие жестокие репрессии обрушились на реальную и мнимую оппозицию после попытки военного переворота. С каждым днём всё громче раздаётся требование немедленно и безоговорочно освободить наших коллег, и его не удастся заглушить», – заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Мы не будем безучастно наблюдать, как уважаемых борцов за права человека бросают в тюрьмы на основании вымышленных обвинений. Пока они сидят за решеткой, мы будем выходить на демонстрации. Пока им затыкают рот, мы будем выступать в их защиту», – заявил Шетти.

Идиль Эсер вместе с семью известными правозащитниками и двумя экспертами были задержаны во время обычного обучающего семинара. На протяжении 28 часов власти отказывались раскрыть их местонахождение, а они сами были лишены права на звонок близким. В настоящее время они задержаны на семь дней, но задержание может быть продлено на тот же срок, затем арестованные должны предстать перед судом. Помимо Идиль Эсер были задержаны Илькнур Устюн из Женской коалиции, адвокат Гюналь Куршун и Вели Аджу из Human Rights Agenda Association, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Нежат Таштан и адвокат Шейхмуз Озбекли.

Танер Кылыч был задержан 6 июня. Через три дня его обвинили в «участии в террористической организации Фетхуллаха Гюлена» и отправили в предварительное заключение. Согласно заявлению властей, Танера Кылыча с движением опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена якобы связывает приложение Bylock, защищенный мессенджер для мобильных телефонов. Это приложение, которое, по заявлениям властей, используется членами «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», якобы было найдено и у Кылыча на телефоне. Никаких доказательств, подтверждающих это заявление, представлено не было. Танер Кылыч отрицает, что он когда-либо скачивал или использовал Bylock. По его словам, он даже не слышал он нём до того, как в прессе стали часто упоминать приложение в связи с задержаниями несогласных и новыми уголовными делами.

Танер Кылыч работает в совете секции Amnesty Interntional в Турции с перерывами с 2002 года, а председателем правления является с 2014 года. За десятилетия работы в различных правозащитных организациях Турции он всегда демонстрировал неизменную приверженность делу защиты прав человека.

«Я хочу от лица мужа и нашей семьи поблагодарить всех тех, кто поддерживал нас всё это время. Я надеюсь, что борьба за его освобождение продолжится, пока Танер не выйдет из тюрьмы», – сказала Хатидже Кылыч, жена Танера.

#новости #Турция