AI

Смертная казнь в Гане: Только четверти приговорённым удаётся подать апелляцию на смертный приговор


12/7/2017

• 148 заключённых содержатся в тяжёлых условиях в камерах смертников, шестерых из них тюремная служба признала психически больными

• Менее четверти заключённых, приговорённых к смертной казни, cмогли обжаловать свои приговоры в суде

• Не наблюдается никакого прогресса по внесению в Конституцию отменяющих смертную казнь поправок, разработанных ещё в 2011 году

В Гане полторы сотни заключённых содержатся в тяжёлых условиях в камерах смертников, только небольшая часть из них имела возможность подать апелляцию на свой смертный приговор, указывает Amnesty International в новом докладе о практике применения смертной казни в этой африканской стране.

Доклад «Заперты и забыты: Необходимость отмены смертной казни в Гане» основывается на 107 интервью с заключёнными, которые содержатся в камерах смертников. В документе приводятся обоснования необходимости отмены в Гане этого жестокого вида наказания, что рекомендовала ещё в 2011 комиссия по пересмотру Конституции страны.

«Пересмотр Конституции в 2011 году должен был ознаменовать конец применения смертной казни в Гане, однако спустя шесть лет суды продолжают приговаривать обвиняемых к этому жестокому наказанию. Находящиеся в камерах смертников заключённые по-прежнему содержатся в тяжёлых условиях, в изоляции от остальных заключённых, не имея доступа к образовательным программам и возможности какого-либо отдыха», – заявил Алиун Тине, директор региональных программ Amnesty International в Западной и Центральной Африке.

«Власти Ганы должны немедленно заменить всем, кто находится в камерах смертников, смертные приговоры на тюремное заключение, и обеспечить, чтобы все их дела были пересмотрены, чтобы исключить возможные ошибки правосудия», – считает он.

Несправедливые судебные разбирательства

Многие приговорённые к смерти рассказали Amnesty International, что в ходе суда они не смогли надлежащим образом защищать себя, а подавляющее большинство заключённых не получили возможности подать апелляцию на свой приговор. Три четверти приговорённых к смерти защищали назначенные государством адвокаты, при этом некоторые из них, по словам заключённых, требовали платы за свои услуги. Некоторые заключённые сказали, что их адвокаты не присутствовали на всех судебных слушаниях, многие другие сообщали, что у них не было возможности переговорить со своими адвокатами, чтобы подготовить защиту.

Один из заключённых, содержащийся в камере смертников, сказал: «У меня нет денег, поэтому я здесь. Если бы у меня были деньги, я был бы уже на свободе». Комитет ООН по правам человека и Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках ранее уже выражали озабоченность по поводу качества предоставляемой государством юридической помощи в Гане.

Меньше четверти опрошенных заключённых имели возможность оспорить свой приговор в суде. Тюремная служба Ганы сообщила Amnesty International, что только 12 смертников подали апелляции за период с 2006 года – половина этих апелляций были удовлетворены. Лишь немногие из опрошенных заключённых были информированы о том, как подать апелляцию или обратиться за юридической помощью, большинство из них не имели возможности заплатить частным адвокатам.

Плохие условия содержания в камерах смертников

Отделение для смертников в тюрьме «Нсавам» переполнено, плохо оборудовано, в нём имеется всего семь туалетов на более чем 100 заключённых. В мужском отделении имеются 24 маленьких камеры на четверых заключённых каждая, четыре камеры среднего размера, рассчитанных на восемь заключённых и две большие камеры, способные принять до 16 заключённых. Единственное окно в каждой камере забрано железной решёткой и не открывается. Небольшие отверстия в стенах камер обеспечивают ограниченную вентиляцию.

В тюрьме «Нсавам» содержатся всего четверо женщин, приговорённых к смертной казни, и все они находятся в одной камере в изоляции от остальных женщин-заключённых. Находящиеся в камерах смертников заключённые угнетены, некоторые интервьюируемые плакали, рассказывая Amnesty International о своей ситуации. Один из заключённых сказал Amnesty International: «Лучше бы меня убили, чем находиться здесь». Другой назвал отделение для смертников «тюрьмой в тюрьме». Женщина, которая провела в камере смертников девять лет, сказала Amnesty International: «Я ничего не делаю. Я только подметаю свою камеру и жду». В марте 2017 года у шестерых заключённых, находящихся в камерах смертников, были официально зафиксированы умственные и психические расстройства. Они не получали никакого специализированного лечения, хотя тюремная служба заявила, что работает над организацией предоставления психиатрической помощи.

«Содержание людей с умственными или психическими расстройствами в камерах смертников является нарушением международного законодательства в области прав человека, и ставит под угрозу их собственную безопасность и безопасность остальных заключённых», - подчеркнул Алиун Тине.

Заключённые, содержащиеся в камерах смертников, сталкиваются с дискриминацией и изоляцией, так как им не разрешается пользоваться образовательными возможностями и как-либо отдыхать, в отличие от остальных заключённых.

Amnesty International призывает правительство Ганы обеспечить, чтобы заключённые получали надлежащее питание, медицинскую помощь и доступ к оздоровительным и образовательным возможностям в соответствии с международными стандартами.

Но главное требование Amnesty International к правительству страны – полная отмена смертной казни за все преступления. «105 государств по всему миру, в том числе 19 стран в Африке, уже отменили смертную казнь за все виды преступлений. У Ганы есть отличная возможность отметить 60-летие независимости страны, которое будет праздноваться в этом году, отменой этого жестокого вида наказания и положить конец страданиям заключённых, запертых и забытых в камерах смертников», - отметил Алиун Тине.

Справка

По состоянию на 30 декабря 2016 года, в камерах смертников в Гане находились 148 заключённых - 144 мужчины и четыре женщины. Всех их приговорили к смертной казни за убийство. Последний раз смертный приговор приводился в исполнение в Гане в 1993 году.

При подготовке данного доклада Amnesty International провела интервью с 107 заключёнными, содержащимися в камерах смертников – со 104 мужчинами и тремя женщинами – в ходе двух визитов в августе 2016 и в марте 2017 года.

Полный текст документа

Доклад «Заперты и забыты: Необходимость отмены смертной казни в Гане»

#новости #главное #смертная казнь #Гана