Акция против смертной казни в Японии. AI

В Японии приведены в исполнение два смертных приговора


13/7/2017

Правительство Японии продолжает применять смертную казнь, чем демонстрирует пренебрежение к праву на жизнь, заявила Amnesty International после приведения в исполнение двух смертных приговоров в четверг. Это первые казни в Японии в этом году, общее число казнённых с момента прихода к власти правительства Либерально-демократической партии Японии в 2012 году достигло 19 человек.

Масакатцу Нишикава, который был признан виновным в убийстве четырёх человек в 1991 и 1992 годах. Он настаивал на своей невиновности по некоторым из предъявленных ему обвинений. Другой казнённый, Коичи Сумида, был признан виновным в убийстве в 2011 году.

«Сегодняшние казни продемонстрировали вопиющее презрение правительства Японии к праву на жизнь. Смертная казнь – это не правосудие, а предельно жестокое и бесчеловечное наказание», – заявила Хирока Шодзи, исследователь Amnesty International в Восточной Азии.

«Казни в Японии по-прежнему проводятся в обстановке секретности, но правительство не может скрыть тот факт, что страна выбрала неверный путь – большинство стран мира уже отказалось от применения смертной казни», – добавила она.

Первого июля Монголия стала 105 страной, полностью отказавшейся от применения смертной казни за любые преступления.

Согласно последним данным Министерства юстиции Японии, сейчас в стране насчитывается 129 человек, ожидающих приведения в исполнение своих смертных приговоров.

Секретные казни

Как правило, в Японии осужденным сообщают о казни лишь за несколько часов до приведения в исполнение смертного приговора, некоторых же вообще не предупреждают. Родственникам, адвокатам и широкой общественности обычно становится известно о казни уже после того, как она состоялась.

Тайное исполнение смертных приговоров противоречит международным нормам применения высшей меры наказания. Данный факт, а также несоблюдение надлежащих правовых гарантий в отношении лиц, приговорённых к смертной казни в Японии, вызвали резкую критику экспертов ООН.

Например, обвиняемым в Японии отказывают в надлежащей помощи адвоката, кроме того, не предусмотрена процедура принудительного обжалования приговора по делам о преступлениях, караемых смертной казнью. Насколько известно, в Японии были казнены или ожидают исполнения смертного приговора несколько человек с умственными расстройствами и другими психическими заболеваниями.

Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против применения смертной казни, независимо от характера и обстоятельств совершенного преступления; виновности, невиновности и прочих качеств преступника; а также способа, которым государство приводит смертные приговоры в исполнение. Смертная казнь нарушает право на жизнь и представляет собой предельную форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

#новости #Япония #смертная казнь