Архив.

В Саудовской Аравии зафиксирован резкий рост числа смертных казней


17/7/2017

Правительство Саудовской Аравии использует смертную казнь как инструмент политического давления для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих, заявила Amnesty International после казни 11 июля четырех шиитов в Восточной провинции.

Юссуф Али аль-Мушаикасс, отец двоих детей, был казнён вместе с ещё тремя мужчинами за преступления, связанные с террористической деятельностью, в связи с его участием в антиправительственных протестах 2011-2012 годов в Восточной провинции, населённой преимущественно шиитами. Он был признан виновным в следующих преступлениях – «вооруженный мятеж против верховного правителя», «подрыв безопасности и разжигание мятежа путем вступления в террористическую группировку», «два случая стрельбы по полицейскому участку, приведшие к ранению сотрудника полиции» и «участие в беспорядках». Сообщается, что семью Юссуфа аль-Мушаикасса не уведомили о проведении казни заранее и родственники узнали о ней постфактум, когда по телевидению было зачитано соответствующее заявление от имени правительства.

«Эти жестокие казни свидетельствуют о продолжающемся преследовании шиитского меньшинства властями Саудовской Аравии. Смертная казнь используется в качестве политического инструмента, чтобы наказать тех, кто решается протестовать, а других – заставить замолчать», – заявила Линн Маалуф, директор исследований в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

«Юссуф аль-Мушаикасс был признан виновным в результате вызывающе несправедливого судебного разбирательства, которое в основном опиралось на полученные под пытками «признательные показания». Международное сообщество должно оказать жёсткое давление на Саудовскую Аравию, чтобы те, кому угрожает смертная казнь по итогам несправедливых разбирательств, не разделили его участь. Саудовская Аравия должна отменить их смертные приговоры и ввести официальный мораторий на казни», – добавила она.

За последнее время Amnesty International зафиксировала как минимум 34 случая вынесения смертных приговоров шиитам. Всех их обвинили в деятельности, представляющей угрозу для национальной безопасности. Смертные приговоры им вынес Специализированный уголовный суд, который рассматривает дела, связанные с терроризмом. Среди тех, кто сейчас находится в камерах смертников, есть четыре подданных Саудовской Аравии (https://www.amnesty.org/en/documents/mde23/5924/2017/en/), которые были осуждены за преступления, совершённые ими в подростковом возрасте.

Али аль-Нимр, Абдулла аль-Захер и Давуд аль-Мархун были арестованы в разное время в 2012 году в возрасте 17, 16 и 17 лет. Они уже исчерпали все свои возможности для апелляции, и теперь их могут казнить в любой момент.

Десятого июля апелляционный суд утвердил смертный приговор Абдулкарима аль-Хаваджа. Его признали виновным в преступлениях, которые он совершил, когда ему было 16 лет.

Четверо молодых людей были осуждены за преступления против безопасности государства после того, как они приняли участие в антиправительственных протестах. Судя по всему, решения по этим четырём делам были приняты на основании «признательных показаний», полученных, как заявили молодые люди, под пытками. Суд не отдавал распоряжения начать расследование этих утверждений.

Резкое увеличение числа казней

Юссуф аль-Мушаикасс и ещё три человека были казнены в королевстве после окончания священного для мусульман месяца рамадан. За это время было казнено 15 человек, 13 из них за последние три дня. Всего в 2017 году в стране уже казнили 55 человек.

«Правительство Саудовской Аравии пока никак не демонстрирует готовности отказаться от смертной казни и решительно вернулось к её применению после традиционного перерыва на рамадан», – подчеркнула Линн Маалуф.

Саудовская Аравия является одним из мировых лидеров по числу смертных казней. С 1985 по 2016 в стране казнили 2000 человек. При этом 141 страна уже отказалась от применения казней или ввела мораторий на исполнение смертных приговоров. 105 стран отменили смертную казнь за все преступления. Amnesty International вновь призывает власти страны немедленно ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в качестве первого шага к полному запрету смертной казни.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от сути и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности преступника, а также способа, которым государство лишает жизни осужденного.

#новости #Саудовская Аравия #смертная казнь