Анаирис и Адаирис Миранда Лейва © Частный архив

Кубинские правозащитники прекратили голодовку после обещания освобождения


18/7/2017

3 июля сёстры-близнецы Анаирис Миранда Лейва и Адаирис Миранда Лейва, а также их брат Фидель Мануэль Батиста Лейва прекратили голодовку, которую начали в знак протеста против запугиваний и угроз отменить условно-досрочное освобождение.

Их мать Майдолис Портейес рассказала представителям Amnesty International, что 3 июля её вызывали в муниципальный суд с участием коллегии судей, государственных обвинителей и сотрудников силовых органов. По её словам, ей предъявили документ, в котором гарантировалось, что условно-досрочное освобождение её детей остаётся в силе. Копию документа ей не выдали. И хотя Анаирис Миранде Лейва всё ещё требуется медицинский уход, все они прекратили голодовку в тот же день.

Семью правозащитников задержали 27 ноября 2016 года через два дня после смерти Фиделя Кастро. Сестёр и брата приговорили к одному году лишения свободы за «клевету на государственные учреждения, организации, а также героев и мучеников Республики Куба» и «нарушение общественного порядка» за то, что они якобы вышли из дома во время государственного траура по Фиделю Кастро. 2 апреля после длительной голодовки всех троих освободили условно-досрочно. Данная форма условно-досрочного освобождения значит, что предъявленные обвинения не снимаются, но осуждённым разрешается отбывать оставшийся срок наказания вне пенитенциарного учреждения.

Как стало известно, 8 июня две сестры и брат начали голодовку в знак протеста против угроз и запугиваний, а также пытаясь добиться отмены приговоров, вынесенных членам их семьи.

В настоящее время дополнительных действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

Дополнительные сведения

Имя: Анаирис Миранда Лейва (жен.), Адаирис Миранда Лейва (жен.), Фидель Мануэль Батиста Лейва (муж.), Майдолис Лейва Портейес (жен.)

Пол (муж./жен.): оба

Дополнительные сведения по АСП 76/17, индекс: AMR 25/6746/2017, дата публикации: 14 июля 2017 года

#Куба #добрыевести