© Associated Press
18/7/2017

Жизням тяжелобольных в Газе угрожает опасность

На этой неделе, спустя десять лет после введения Израилем жестокой наземной, морской и воздушной блокады, ООН предупредила о том, что условия жизни в Секторе Газа стали «непригодными для проживания». Резкое сокращение поставок электроэнергии и безработица, достигшая 60%, привели к более стремительному ухудшению уровня жизни, чем предполагалось первоначально. Система здравоохранения Газы уже несколько лет находится на грани коллапса. И сейчас она достигла критической отметки.

За несколько последних недель в отделении интенсивной терапии в больнице «Аль-Шифа» в Газе умерло трое новорожденных. За этот год в Газе погибло как минимум девять пациентов, включая этих младенцев, напрасно ожидая, когда палестинская администрация на Западном берегу рассмотрит заявки на выделение средств на покрытие стоимости их лечения за пределами Сектора Газа. Получение этих средств необходимо тем жителям Газы, которые хотят получить разрешение на въезд в Израиль через контрольно-пропускной пункт Эрец или отправиться на Западный берег для лечения.

Согласно отдельным сообщениям, с апреля эти заявления преднамеренно игнорировались или рассматривались с задержкой, как это уже периодически случалось в прошлом, поскольку Палестинская администрации Западного берега таким образом старалась ослабить позицию фактических властей в лице ХАМАС, контролирующих Сектор Газа.

Абу Халил и его семья оказались среди тысяч жителей Газы, чьи жизни находятся под угрозой из-за этих задержек.

У двух сыновей, Абдаллы, 27 лет, и Халила, 29 лет, наследственное заболевание крови – талассемия. Двум мужчинам неоднократно переливали кровь, что привело к накоплению избыточного количества железа в крови, которое может привести к сердечной недостаточности и другим проблемам со здоровьем. Двое их друзей, у которых были такие же излечимые заболевания, умерли в июне, и Абу Халил отчаянно пытается добиться того, чтобы его сыновья получили надлежащее лечение, пока еще не поздно.

Израильский врач предложил братьям пройти исследование крови в Израиле в медицинском центре «Шеба», чтобы оценить возможность пересадки им костного мозга, что в случае успеха может вылечить талассемию. Подобное лечение невозможно провести в Газе, где в больницах не хватает медикаментов и почти нет электричества. Однако, это крайне трудно - надо преодолеть сложную систему бюрократических барьеров, чтобы отправить сыновей в Израиль. Сначала Абу Халил должен получить обязательство от Палестинской администрации на Западном берегу компенсировать стоимость лечения его сыновей в Израиле.

По данным организации «Врачи за права человека в Израиле», сейчас как минимум 1 600 жителей Газы, в том числе раковых больных, ждут ответа от палестинских властей на свои просьбы о предоставлении компенсации за лечение. На настоящий момент в Газе нельзя достать до 90% лекарств для лечения онкологических заболеваний.

После бурных протестов в СМИ власти Палестины по-видимому со 2 июля опять начали компенсировать расходы на оказание медицинской помощи, что позволяет пациентам из Газы подавать заявления на въезд в Израиль.

Но для Абу Халила это слабая надежда. Палестинское бюро по приему заявлений в Газе не может покрыть стоимость лечения обоих сыновей, так что ему пришлось выбрать Халила, чья состояние тяжелее. Старший брат должен начать сейчас трудоемкий процесс прохождения нового комплексного исследования крови. Он будет вынужден ждать еще неделю, когда результаты анализов будут отправлены с его заявлением на Западный берег, где комитет решит, может ли он хотя бы начать процесс подачи заявления на разрешение на въезд в Израиль для лечения.

С начала этого года Израиль также еще больше ограничил количество выдаваемых разрешений на въезд для палестинцев из Газы, особенно неохотно они дают такие разрешения молодым мужчинам.

Пока Абу Халил преодолевает множество сложных препятствий, стоящих на пути к столь необходимому его сыновьям лечению, их состояние здоровья продолжает ухудшаться.

«Без электричества можно жить. Можно выжить в самой тяжелой ситуации, но не иметь возможности… вылечить их – невыносимо. Я живу в страхе, что в любую минуту могу потерять своих сыновей», - сказал Абу Халил.

Три вооруженных конфликта с Израилем, произошедших с 2008 года, также тяжело сказались на инфраструктуре и еще больше ослабили систему здравоохранения в Газе. Палестинцы в Газе столкнулись с перспективой полноценной гуманитарной катастрофы.

Как оккупирующая держава Израиль несет основную ответственность за благополучие оккупированного населения, живущего в Секторе Газа. Именно из-за незаконной блокады Израилем приморского анклава обычные жители Газы, такие как Абу Халил и его сыновья, оказались в зависимости от политизированной бюрократии при получении доступа к лечению, которое для многих является чем-то само собой разумеющимся, одним из основополагающих прав.

Но сокращение палестинскими властями объема услуг первой необходимости в Сектор Газа за последние месяцы, в том числе электроэнергии и медикаментов, вместе с задержками в перевозке нуждающихся в лечении пациентов, демонстрирует бессердечное равнодушие к жизням и здоровью палестинцев и является весомым доказательством их готовности держать одних из самых уязвимых людей в заложниках для того, чтобы заработать политические очки.

К сожалению, как всегда, за эти распри расплачиваются жители Газы, например, Абу Халил и его сыновья.

Текст: Рейчел Боррелл, ассистент по проведению кампаний и исследований в Израиле и на Оккупированных палестинских территориях

#блог #Израиль #Палестина