Европейский союз (ЕС) не может проигнорировать недавнее наступление на основополагающие права и свободы и массовые нарушения прав человека сотрудниками силовых структур в Беларуси, заявила Amnesty International в преддверии последнего раунда диалога по правам человека между ЕС и Беларусью, который пройдет 20 июля в Брюсселе.
После массовых арестов и кампании по запугиванию демонстрантов, оппозиционных активистов и журналистов в Беларуси, начавшихся после мирной демонстрации 25 марта, ЕС должен использовать эти переговоры для давления на правительство президента Александра Лукашенко с тем, чтобы оно начало демонстрировать уважение к основополагающим свободам и привлекло к ответственности тех, кто виновен в этих нарушениях.
«Власти Беларуси, ожесточенно преследуя сотни мирных демонстрантов и критиков правительства, уничтожили достигнутый за последнее время незначительный прогресс в области прав человека», - отметил Джон Дальхизен, директор регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии.
«Европейский союз должен потребовать от властей Беларуси положить конец этим нарушениям и настоять на проведении оперативного и эффективного расследования и привлечении к ответственности тех, кто применял насилие к демонстрантам».
Столь масштабной и жестокой волны репрессий не наблюдалось в стране с 2009 года. В связи с протестами против налога для безработных, введенного указом президента Александра Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества», с марта по май было арестовано более 900 человек.
Мирных активистов во время арестов избивали руками и дубинками, волокли по земле и пинали ногами. В отделениях милиции сотрудники правоохранительных органов заставляли арестованных до пяти часов подряд стоять лицом к стене, насильно снимали отпечатки пальцев и фотографировали.
Власти целенаправленно преследовали правозащитников и журналистов – за март и апрель было арестовано более 100 работников СМИ. Двадцать пятого марта сотрудники ОМОНа ворвались в помещение правозащитного центра «Весна» в Минске и задержали 57 активистов правозащитного движения, которые планировали следить за ходом демонстрации, намеченной на тот день.
Также сотрудники правоохранительных органов активно преследовали оппозиционных активистов. Один из них, Алесь Логвинец, 45 лет, и его сын Антон, 22 лет, были арестованы среди бела дня 23 марта двумя мужчинами в штатском, когда они гуляли рядом со своим домом в Минске. Не показав удостоверений и не объяснив причин, двое мужчин затащили отца с сыном в микроавтобус и немедленно начали избивать Алеся в то время, как Антон пытался его защитить.
«Он [сотрудник милиции] назвал меня продажной тварью и предателем. Когда я потребовал сообщить мне, что происходит, он дважды ударил меня в лицо кулаком, при этом я лежал на полу микроавтобуса, а второй сидел на мне», - рассказал Алесь Логвинец Amnesty International.
Минский суд приговорил Алеся Логвинца к 10 суткам административного ареста якобы за нецензурную брань в общественном месте. Судья проигнорировал его утверждения об избиениях и других видах жестокого обращения, которые подтверждались показаниями его сына и следами побоев на его лице.
«Непринужденность и жестокость, с которыми власти проводят эти репрессии, красноречиво демонстрирует международному сообществу, что сегодня власти в Минске уважают права человека ничуть не больше, чем два года назад», - подчеркнул Джон Дальхизен.
Также Беларусь остается единственной страной в Европе и Центральной Азии, где продолжают проводить смертные казни.
Большая часть санкций ЕС в отношении Беларуси была отменена в феврале 2016, когда казалось, что безжалостное подавление основных прав и свобод уходит в прошлое. Отмена санкций также была связана с многообещающими заявлениями представителей белорусских властей относительно возможной отмены смертной казни. Однако, после более чем годового перерыва, в апреле 2016 года, казни возобновились, а в октябре 2016 за один месяц были казнены все четверо оставшихся заключенных, ожидавших исполнения смертных приговоров. За этим последовали новые смертные приговоры и новые казни. Сейчас двое заключенных в Минске ждут исполнения своих смертных приговоров и их могут казнить в любой момент.
«Ослабив санкции в 2016 году, лидеры Европейского Союза очевидно ждали дальнейшего смягчения репрессивной политики Беларуси. Они глубоко ошиблись и теперь пришло время ответных мер», - заявил Джон Дальхизен.