Акция протеста с участием беженцев. Фото: Amnesty International
24/7/2017

Amnesty International: Сделка «ЕС - Турция» оказалась ловушкой для беженцев

Беженцы, греки, живущие на Лесбосе, и активисты призвали лидеров европейских стран обратить внимание на бедственное положение беженцев, организовав на одном из пляжей Лесбоса флешмоб, символизирующий дух «приветствия беженцев»; в организации акции участвовали Amnesty International и «Группа поддержки Лесбоса».

В ходе протестной акции #ActionLesvos около 60 беженцев и активистов завернулись в гигантскую рыболовную сеть с флагом ЕС, чтобы привлечь внимание к ситуации, в которой оказались беженцы и мигранты, попавшие в ловушку на греческих островах в результате сделки между ЕС и Турцией.

Проведению флешмоба предшествовала целая неделя протестов в расположенном неподалёку лагере для беженцев «Мориа»; кроме того, через 10 дней большая часть средств, которые ЕС выделил НКО, поддерживающим беженцев в Греции, будет исчерпана.

«Мы хотим выразить протест против сделки между ЕС и Турцией, в результате которой люди с 2016 года оказались в ловушке на Лесбосе. Беженцы – не преступники. Мы бежали из своих стран, спасаясь от ненависти, мы пришли в Европу в поисках свободы, однако теперь мы застряли на этом острове. У нас нет никакого выбора, у нас не осталось надежды», - сказал Хамид Хамид, беженец из Ганы, живущий сейчас в Греции; вместе с другими активистами он участвовал в протестах в лагере для беженцев и придумал идею флешмоба.

Протест нацелен на то, чтобы призвать лидеров европейских стран разделить ответственность по приёму беженцев, перевезти их с греческих островов на материк, а затем переселить их в другие европейские страны.

«Эта акция нацелена на то, чтобы европейцы открыли свои сердца и обратили внимание на бедственное положение беженцев, оказавшихся в результате сделки между ЕС и Турцией в ловушке на греческих островах с 2016 года. Местные жители также принимали участие в акции, так как и они чувствуют себя заложниками этой ситуации; по их мнению, остальная Европа просто отвернулась от них», - заявила Мария Серрано, старший кампейнер Amnesty International.

«Страданиям, с которыми беженцы сталкиваются в Европе, пока не видно конца. Люди должны знать, что на Лесбосе сложилась ужасная, отчаянная и небезопасная ситуация с беженцами. Они имеют крайне ограниченный доступ к правовой, медицинской и психологической помощи, а также к другим видам поддержки. Ситуация будет становиться только хуже до тех пор, пока европейские правительства не изменят свой курс и не начнут приветствовать беженцев».

Флешмоб прошёл на пляже Кратигос, недалеко от города Митилины, самого большого города на Лесбосе. На этот пляж прибыла большая часть из тысяч беженцев, покинувших Турцию в 2015 и в начале 2016 года.

В июне 2017 года на Лесбос прибыли 940 беженцев и мигрантов [https://twitter.com/hashtag/Lesvos?src=hash]. Только за первые две недели июля на остров прибыли ещё более 400 беженцев. В соответствии со сделкой, заключённой между ЕС и Турцией, власти теперь не позволяют беженцам и мигрантам, прибывающим на греческие острова, покидать их, для того чтобы затем вернуть их в Турцию. Результатом подобной политики стала возрастающая переполненность лагерей для беженцев, ужасающие условия, в которых им приходится находиться, а также растущая обеспокоенность в среде беженцев.

«До заключения сделки между ЕС и Турцией мы по крайней мере могли поддерживать у беженцев надежду на то, что все их трудности и страдания закончатся, когда они смогут перейти границу и прибыть туда, куда они направлялись. Теперь люди в отчаянии и сталкиваются со всё более серьёзными психологическими проблемами, так как им приходится ждать на островах, чтобы подать прошение о предоставлении убежища; сама процедура предоставления убежища является длительной и сложной, в результате люди месяцами вынуждены находиться в состоянии полной неопределённости», - сказал Эфи Лацуди из «Группы поддержки Лесбоса».

«Всю неделю в лагере беженцев «Мориа» нарастала напряжённость, и мы хотели ясно дать понять, что ответственность за происходящее должны взять лидеры европейских стран».

СПРАВКА

Тридцать первого июля большая часть средств, выделенных ЕС непосредственно НКО, занимающимся обеспечением самых насущных потребностей беженцев и мигрантов, оказавшихся в ловушке на греческих островах, будет исчерпана. Правительство Греции возьмёт на себя решение всех вопросов, связанных с мигрантами, в том числе распределение выделенных ЕС средств. Однако до сих пор греческие власти не объявили, каким именно образом это будет реализовываться.

Фотографии

Видеоматериалы, в том числе съёмки с дронов и интервью

За более подробной информацией, а также по вопросам организации интервью обращайтесь, пожалуйста:

В Лондоне: Стефан Шимановиц, Amnesty International press@amnesty.org.

На Лесбосе: Кармен Дюпон, «Группа поддержки Лесбоса», communicationspikpa@gmail.com.

#новости #беженцы #Турция #Греция