Amnesty International призывает Могерини обсудить задержание активистов с министрами Турции

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти обратился к Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам Федерике Могерини с призывом немедленно обсудить проблему задержания правозащитников в ходе предстоящей сегодня встречи с министром иностранных дел Турции и министром Турции по делам ЕС. Директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер и председатель Танер Кылыч в настоящее время находятся за решёткой по обвинениям в терроризме.

Шетти встретился с госпожой Могерини в Брюсселе и передал ей петицию с просьбой прибегнуть к своему влиянию и помочь добиться немедленного освобождения 10 правозащитников, задержанных в начале месяца. Затем он присоединился к акции протеста перед зданием Еврокомиссии, в которой принимают участие десятки активистов. В центре акции протеста 10 гигантских фигур, представляющих задержанных.

«Сегодня утром я встретился с Федерикой Могерини и передал ей петицию, под которой в считаные дни удалось собрать почти 900 000 подписей, с просьбой прибегнуть к своему влиянию и помочь добиться немедленного и безоговорочного освобождения наших коллег, сотрудников Amnesty International, и других правозащитников, задержанных в Турции. Надеемся, что она обсудит эту проблему с министрами Чавушоглу и Челиком в контексте нарастающих опасений в связи с ухудшением положения в правами человека и соблюдением принципа верховенства права в Турции», – сказал Салил Шетти.

«И хотя лидеры мировых держав начинают открыто обсуждать возникшую проблему, это вопрос не только для политиков. Защита прав человека – не преступление, однако стремительно становится таковым в Турции. Именно поэтому все, кто верит в основные свободы, должны ясно дать понять, что не будут мириться с подобными нарушениями. Пока ещё остаётся небольшой шанс остановить происходящее прежде чем не останется никого, кто будет отстаивать справедливость», – добавил он.

Протестующие собрались на площади Шуман напротив здания Еврокомиссии. В акции протеста участвуют супруги задержанных активистов Али Гарави и Петера Штойдтнера.

«Для меня это личное. Мой муж Али и мои близкие друзья Петер и Озлем – в тюрьме», – сказала Ларесса Дики, жена Али Гарави.

«Он – прекрасный человек, спасибо за поддержку. Мы не остановимся до тех пор, пока их не освободят. Никто не может считать себя свободным, пока на свободу не выйдут все», – добавила она.

Видео

В случае использования любого видеоматериала, принадлежащего Amnesty International, ссылка на организацию должна транслироваться не менее 5 секунд.

Петиция Amnesty International и Avaaz, которую подписали 895 034 человек, была передана госпоже Могерини сегодня утром. По состоянию на момент составления пресс-релиза число подписей достигло почти 1 миллиона.

После встречи Федерике Могерини разместила в Твиттере видео с Салилом Шетти, которое подписала: Вы всегда можете рассчитывать на #ЕС, который готов поддерживать деятельность правозащитников по всему миру.

#новости #главное #Турция