Фото: Частный архив.

Израильские силовики устроили облаву в больнице в Восточном Иерусалиме


26/7/2017

Израильские солдаты и полицейские за прошедшую неделю дважды устраивали облавы в больнице Аль-Максид в Восточном Иерусалиме, запугивали её сотрудников и пациентов, а также мешали врачам оказывать неотложную медицинскую помощь, заявляет Amnesty International.

Облавы в больнице Аль-Макасид начались после того, как в Иерусалиме и на Западном берегу усилилась напряженность в связи с установкой металлодетекторов и ужесточением досмотра верующих, посещающих мечеть Аль-Акса. Ужесточение мер безопасности правительством Израиля стало ответом на убийство двух израильских полицейских 14 июля. За последующие 10 дней израильские военные и полицейские убили не менее четырёх и ранили более 1090 палестинцев, принимавших участие в закончившихся беспорядками протестах против этого решения.

«Действия сотрудников израильских сил безопасности, которые ворвались в больницу Аль-Макасид и перепугали персонал и пациентов, достойны глубокого порицания. Не может быть никаких оправданий попыткам помешать медикам оказать помощь тяжело раненным пациентам», – заявила Магдалена Муграби, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам очевидцев, 17 и 21 июля вооруженные израильские солдаты и полицейские врывались на территорию больницы. Как заявил Amnesty International директор больницы Рафик Хуссейни, первая облава состоялась поздним вечером 17 июля, когда в больницу ворвались от 20 до 30 тяжело вооружённых солдат пограничной службы Израиля и полицейских.

«Они действовали без каких-либо законных на то оснований – вошли в больницу с автоматами и светошумовыми гранатами, терроризировали персонал и пациентов», – заявил он.

Доктор Бассам Абу Либдех, главврач в Аль-Макасид, сказал, что после протестов и последовавших за ними столкновений в больницу обратилось множество пациентов с отравлением слезоточивым газом, травмами от побоев и резиновых пуль. Нагрянув в больницу, силовики попытались арестовать пострадавших, в том числе тяжело раненых. Одного из них, 19-летнего выходца из района Сильван, солдаты преследовали по всему госпиталю, как «голодные псы добычу», заявил Абу Либдех. Молодой человек был ранен в бедро, пуля задела артерию, и он истекал кровью.

«У них было огнестрельное оружие и светошумовые гранаты, они агрессивно всех расталкивали и распихивали. Они искали раненого, которого уже отправили в операционную, и нам, нескольким врачам, пришлось вмешаться, чтобы их остановить. Другие солдаты тем временем ходили по больнице и запугивали всех встречных – персонал, сестер, врачей, пациентов. В больнице есть дети, пожилые люди. Это неприемлемо.», – заявил Абу Либдех

«Он истекал кровью и был в критическом состоянии, он не мог никуда уйти», - добавил врач.

По словам начальника приёмного отделения Талаля аль-Сайеда, который работает в больнице уже 10 лет, за многие годы персонал привык к вторжениям израильских военных, но произошедшее в ходе второй облавы 21 июля «превосходило всё, что мы видели до этого». Около 200 вооружённых солдат окружили больницу и, применив слезоточивый газ, ворвались внутрь. Они арестовывали всех оказавшихся у них на пути, но главной их целью был молодой человек с серьёзным ранением в грудь, находившийся в критическом состоянии.

«Они заняли всю больницу. Они зашли даже в отделение для новорождённых. Что им там было надо? Они просто запугивали пациентов», – рассказал Аль-Сайед. По его словам, солдаты оттолкнули и ударили врача, который пытался оказать помощь раненому в операционной. Молодой человек, Мохаммад Абу Ганнам, скончался от ран во время стычки солдат с врачами.

Одна из сестёр, дежурившая в тот день, сказала: «Я в жизни никогда не была так напугана. Я помню только громкие звуки, толчки и крики. Это был полный хаос. Везде была кровь, на полу и на стенах».

Рейды в больницу прошли на фоне демонстраций и столкновений, охвативших оккупированные Палестинские территории после введения правительством Израиля ограничений на доступ в мечеть Аль-Акса и блокирования нескольких магистралей, ведущих в Старый город Иерусалима. Поступали сообщения о чрезмерном применении силы израильскими военными в отношении протестующих палестинцев. По данным палестинского общества Красного полумесяца, из более чем 1000 пострадавших палестинцев 29 получили огнестрельные ранения, 374 были ранены резиновыми пулями, 471 пострадали от применения слезоточивого газа, ещё 216 человек получили ушибы, ожоги или переломы в результате избиений.

Многие акции протеста в Старом городе начинались мирно с коллективных молитв на улицах рядом с комплексом Аль-Аксы, но переходили в стычки, когда израильские силы безопасности, пытаясь разогнать протестующих, применяли слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ протестующие бросали в них бутылки с водой.

Шейх Икрима Саид Сабри, имам мечети Аль-Акса и бывший муфтий Иерусалима, рассказал Amnesty International, что 18 июля рядом со Львиными воротами в Старом городе военнослужащие израильской пограничной полиции начали теснить мирно настроенную толпу, толкая, пиная и избивая протестующих дубинками, а его самого затоптали. Саиду Сабри помогли молодые люди, которые отнесли его в машину «скорой помощи».

Сообщения о применении чрезмерной силы и взаимном насилии между израильтянами и палестинцами вызывают обеспокоенность относительно дальнейшего увеличения числа незаконных убийств. Двадцать первого июля три израильтянина были зарезаны палестинцем в израильском поселении на оккупированном Западном берегу. После этого Израиль заявил, что планирует снести дом палестинца, совершившего это нападение.

«Нападения на гражданских лиц ничем не могут быть оправданы. Однако коллективным наказанием гражданского палестинского населения нельзя добиться правосудия», – подчеркнула Магдалена Муграби.

«Как оккупирующая держава Израиль несёт ответственность за защиту палестинских мирных граждан и обязан соблюдать их право на мирный протест. Он должен гарантировать, что его вооруженные силы будут ограничивать применение силы в соответствии с нормами международного права», – указала она.

#новости #Израиль #Палестина