Глава МИД Турции назвал Amnesty International «надёжной организацией» – руководство турецкой секции по-прежнему за решёткой

Министр иностранных дел Турции Давут Чавушоглу заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в Брюсселе, что он считает Amnesty International «надёжной глобальной организацией», которая может продолжать свою деятельность на территории Турции. Эти слова звучали бы убедительно, если бы не были неправдой.

«Хотя мы приветствуем заявление министра иностранных дел, что Amnesty International «считается» надежной глобальной организацией, но его утверждения, что мы сможем свободно вести деятельность на территории Турции, расходятся с реальностью в свете того факта, что и директор, и председатель правления Amnesty International в Турции томятся за решёткой», – заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

«Абсурдное дело против Идиль Эсер возбуждено не за совершение каких-то преступлений, а исключительно за законную деятельность Amnesty International. Если эта деятельность больше не является легальной, трудно понять, как организация или даже правозащитное движение в Турции в целом может продолжать функционировать», – добавил он.

Выдвинутые против Эсер обвинения в участии в «террористической организации» столь же необоснованны, что и претензии, предъявленные председателю AI в Турции Танеру Кылычу. Правозащитника обвиняют в причастности к деятельности запрещённого в Турции движения проповедника Фетхуллаха Гюлена – в качестве доказательства приводится факт использования Кылычем мобильного приложения Bylock, якобы популярного у гюленистов. «Это ложные свидетельства, и мы докажем это», –пообещал Дальхизен, указав, что Amnesty International и дальше будет бороться за освобождение своих сотрудников и коллег.

#новости #главное #Турция