© Manaure Quintero Alvarez

Венесуэлу захлестнула новая волна насилия: Не менее 10 погибших в минувшие выходные


1/8/2017

В минувшие выходные Венесуэлу захлестнула новая волна насилия. Полиция и войска, не считаясь с законом, применяют силу в отношении мирных демонстрантов, противники правительства отвечают тем же. Десятки произвольных задержаний, не менее 10 человек погибли. Ситуация с правами человека в стране стремительно ухудшается, бьёт тревогу Amnesty International.

«Президент Мадуро и его правительство, похоже, живут в параллельной вселенной, – говорит Эрика Гевара-Росас, директор регионального офиса Amnesty International в Америке. – Власти не могут продолжать игнорировать растущее в стране напряжение и рост насилия. Они должны пойти навстречу населению, в том числе тем, кто не согласен с правительством».

«Правительство должно немедленно прекратить использование чрезмерной силы. Произвольным задержаниям, убийствам и другим серьёзным нарушениям прав человека должен быть положен конец. Все акты насилия, независимо от того, кто несёт за них ответственность, должны беспристрастно расследоваться в гражданских судах», – добавила она.

По официальным данным, в воскресенье, в день выборов в национальное Учредительное собрание, в результате столкновений полиции с протестующими погибли не менее 10 человек, в том числе подростки. Силовики неизбирательно применяли силу, использовав слезоточивый газ в жилых районах и вблизи больниц, в результате чего резко увеличилось число пострадавших. Десятки человек пострадали в результате действий правительственных силовиков и вооружённых формирований оппозиции.

На протяжении многих месяцев в стране продолжается противостояние президента Николаса Мадуро и оппозиции, контролирующей парламент. С апреля в результате беспорядков погибли более 100 человек, а экономика страны пришла в полный упадок.

#новости #Венесуэла