Частный архив.

Российские власти должны немедленно освободить крымско-татарского активиста Сервера Караметова


10/8/2017

Россия должна немедленно освободить 76-летнего крымско-татарского активиста Сервера Караметова, который был задержан за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар, заявила Amnesty International.

Караметов был приговорён накануне к 10-дневному административному аресту за то, что проводил пикет в поддержку узника совести Ахтема Чийгоза и других жертв политически мотивированных преследований. Одиночная акция проходила перед зданием Верховного суда Крыма, действующего под контролем де-факто властей оккупированного региона.

«Арестовывать хрупкого пожилого гражданина и бросать его за решетку за плакат – последний пример непрекращающейся кампании российских властей по подавлению мирных активистских действий крымско-татарской общины», – заявила Оксана Покальчук, исполнительный директор Amnesty International Украина.

«Этот случай олицетворяет продолжающееся жестокое преследование крымско-татарских активистов. Сервер Караметов должен быть освобожден немедленно и безоговорочно», – добавила она.

На видеозаписи ареста 8 августа видно как хрупкого пожилого мужчину, который держал рукописный плакат, задерживают и сажают в машину сразу четверо полицейских. На следующий день вечером Железнодорожный районный суд Симферополя признал Караметова виновным в неповиновении «законных требованиям» сотрудников полиции.

Кроме того, он был оштрафован на 10 000 рублей за нарушение закона о митингах, что разорительно для региона, где среднемесячная пенсия чуть выше 11 000 рублей. В соответствии с чрезмерно ограничительным российским законодательством о митингах практически любой уличный протест с участием двух и более лиц требует предварительного согласования со стороны властей. Так называемые одиночные пикеты не подпадают под это требование, но закон налагает полный запрет на протесты в ряде мест, в том числе в непосредственной близости от судов.

Караметов почувствовал себя плохо в зале суда, и ему пришлось вызвать «скорую помощь». По словам адвоката, его клиент страдает болезнью Паркинсона и может лишиться жизненно прописанных ему лекарств во время содержания под стражей.

Ахтем Чийгоз, которого призывал освободить Караметов, является заместителем главы Меджлиса крымско-татарского народа, который в России запрещен как «экстремистская» организация. Чийгоз был задержан в январе 2015 года по сфабрикованным обвинениям в организации «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года в ходе протестов накануне российской оккупации и аннексии Крыма.

«Меджлис запрещают как экстремистскую организацию, его лидеров отправляют под стражу или насильственно высылают со своей родины, крымско-татарские средства массовой информации зачищают. Задаёшься вопросом, насколько дальше могут зайти эти репрессии», – заявила Оксана Покальчук.

#новости #главное #Россия #Украина