AI

Кыргызстан: Отложенное судебное слушание по делу о доме Азимжана Аскарова – ещё одна форма давления на узника совести


17/8/2017

В среду, 16 августа, в Базар-Коргонском суде Джалалабадской области Кыргызстана должно было состояться судебное слушание по иску адвоката узника совести Азимжана Аскарова, требующего признать незаконным арест, наложенный на дом правозащитника районной прокуратурой. Однако слушание было отложено, как сообщила прибывшая на заседание представитель Amnesty International.

«Власти Кыргызстана сначала лишили Азимжана Аскарова свободы, теперь пытаются отнять право на единственный дом у него и его семьи. Теперь затягивается рассмотрение жалобы на решение об аресте дома, в связи с неявкой свидетеля от Фонда госимущества. Это трудно расценить иначе как продолжение постыдной кампании по преследованию правозащитника. Мы призываем власти Кыргызстана немедленно освободить узника совести и прекратить его преследование», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Азимжан Аскаров, этнический узбек из Кыргызстана, подвергся уголовному преследованию по политическим мотивам и был приговорён к пожизненному заключению в сентябре 2010 года в ходе судебного разбипрательства, проходившего с нарушением его права на справедливый суд. Он был признан виновным в соучастии в убийстве милиционера в ходе межэтнических столкновений в Кыргызстане в июне того года. Большинством жертв и пострадавших были представители узбекской общины региона.

В марте 2016 года Комитет ООН по правам человека пришел к решению, что правозащитник был произвольно задержан, подвергнут пыткам и лишён права на справедливое судебное разбирательство. Это стало основанием для пересмотра дела Азимжана Аскарова. Однако по итогам повторного разбирательства приговор Азимжана Аскарова не изменился.

Первые попытки лишить семью Аскарова его дома, подлежавшего изъятию согласно приговору в отношении узника совести, власти Кыргызстана предприняли в октябре 2015 года, когда судебные исполнители попытались конфисковать жилище. Полгода спустя попытку перевести дом в государственную собственность предпринял Фонд по управлению государственным имуществом Кыргызстана. Впоследствии приказ об этом был отменён, но прокуратура по-прежнему отказывается признать незаконность наложенного ею ареста на дом Аскарова.

Amnesty International считает, что обвинения против Азимжана Аскарова были сфабрикованы, и его уголовное преследование илишение свободы имело целью помешать его законной правозащитной деятельности. Правозащитник должен быть немедленно и безусловно освобожден.

#новости #главное #Кыргызстан