Валентина Череватенко. Частный архив.

Прекращено уголовное дело в отношении российской правозащитницы


18/8/2017

Уголовное дело в отношении известной российской правозащитницы Валентины Череватенко, возбужденное за уклонение от исполнения «закона об иностранных агентах», было прекращено 19 июня из-за отсутствия состава преступления. Ей не сообщили об этом решении, и она случайно узнала об нем месяц спустя.

Двадцать четвертого июля адвокат из Пятигорска получил ответ на свой запрос о судьбе уголовного дела Валентины Череватенко. В ответе управления Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу от 14 июля говорилось, что дело было закрыто 19 июня. Коллеги из шведского офиса Amnesty International сообщили, что примерно в то же время один из их активистов получил из прокуратуры аналогичный ответ.

Ни Валентина Череватенко, ни ее адвокат не получили официального уведомления от российских властей о закрытии дела, и сначала существовали подозрения, что это необоснованные слухи, особенно с учетом того, что именно 19 июня, в тот самый день, когда дело было закрыто, Валентина Череватенко и ее адвокат по совершенно другому вопросу встречались со следователем, который ранее вел ее дело. Он сказал им, что не знает, что происходит с делом, и был удивлен, что оно до сих пор не передано в суд. Никакой информации о деле они не получили и от последнего работавшего над ним следователя. Именно поэтому, когда впервые появилось известие о том, что дело прекращено, они сначала отнеслись к этому с подозрением.

Адвокат Валентины Череватенко съездил в Пятигорск и 31 июля сумел достать официальную копию решения о прекращении уголовного дела. В этом документе в качестве причины для снятия обвинений и прекращения уголовного дела было указано отсутствие состава преступления. Другими словами, власти признали, что Валентина Череватенко не совершала правонарушения, в котором ее обвиняли.

Это замечательная новость не только для Валентины Череватенко, но и для всего гражданского общества России в целом, поскольку позволяет надеяться на то, что перемены к лучшему еще возможны. Валентина Череватенко благодарит и передает наилучшие пожелания всем, кто помогал ей бороться. Она уверена, что это наша общая победа! Также она сказала нам, что, по данным из надежных источников, международная поддержка сыграла важную роль в таком исходе ее дела.

Мы продолжим добиваться того, чтобы НКО и правозащитники в России могли свободно заниматься своей деятельностью, не опасаясь преследований и привлечения к уголовной ответственности.

Спасибо всем, кто отправил обращения. В настоящее время никаких дополнительных действий от участников сети АСП не требуется.

Это третье обновления по АСП 121/16. Дополнительная информация.

#добрыевести #Россия