AI

Фактические власти Южной Осетии ограничивают право на свободное выражение мнений


23/8/2017

Фактические власти Южной Осетии, спорного региона Грузии, ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений.

Тамару Меаракишвили задержали 16 августа и обвинили в клевете на партию «Единая Осетия», фактически правящую партию в Южной Осетии. Речь идет о ее заявлениях в публикации на сайте «Эхо Кавказа», одном из сайтов Радио свободная Европа/Радио Свобода. В статье, опубликованной 26 апреля, приводятся критические высказывания Тамары Меаракишвили относительно произвола, которым занимаются представители партии «Единая Осетия» в ее родном городе Ахалгори. В этой статье она рассказала о том, как представители этой партии запугивали врачей в местной больнице и пытались незаконно получить бесплатные медикаменты.

Тамара Меаракишвили сказала Amnesty International, что пока она находилась под стражей, ей не дали встретиться с адвокатом, не предоставили переводчика и конфисковали ее личные вещи. Тамару отпустили в тот же день, по всей видимости, из-за активного протеста местных активистов и международных организаций. Тем не менее ее по-прежнему обвиняют в клевете и в ближайшие дни должны вызвать к следователю. Шестнадцатого августа также прошел обыск в доме Тамары.

Тамара Меаракишвили гражданская активистка и блогер из небольшого города Ахалгори в Южной Осетии. Она откровенно рассказывает о различных социальных и экономических проблемах, с которыми сталкиваются жители города.

Тридцать первого июля Тамара получила письмо из местной прокуратуры с уведомлением, что в отношении нее начато расследование в связи с обвинениями в клевете, выдвинутыми одним из членов партии «Единая Осетия».

Тамара Меаракишвили часто подвергалась преследованиям за активную деятельность в социальных сетях. До этого задержания ее шесть раз, с 2008 года, вызывали в прокуратуру и угрожали ей из-за ее критических публикаций в соцсетях и СМИ.

С Тамары Меаракишвили должны быть сняты обвинения в клевете, а ее преследование за критику фактических властей должно прекратиться. Клевета, если ее факт доказан, может быть поводом исключительно для гражданского иска, поданного пострадавшей стороной.

Дополнительная информация

Комитет ООН по правам человека рекомендовал государствам рассмотреть вопрос о декриминализации клеветы и подчеркнул, что в любых обстоятельствах уголовное законодательство должно использоваться лишь в наиболее серьезных случаях. Он также пояснил, что необходимо тщательно подходить к разработке законов, касающихся клеветы, обеспечить их соответствие международным обязательствам страны в области прав человека, а также не допускать, чтобы они на практике использовались для ограничения права на свободу выражения мнений. Наличие общественного интереса к объекту критики следует рассматривать в качестве элемента защиты и государствам следует чрезмерных мер наказания и штрафов.

Amnesty International выступает против любых законов, предусматривающих уголовную ответственность за клевету на общественных деятелей или частных лиц, и считает, что она может быть поводом только для гражданского иска.

Части Южной Осетии откололись от Грузии в начале 1990-х годов. Российские вооруженные силы оккупировали Южную Осетию в 2008 году после Российско-грузинского вооруженного конфликта. Вскоре после этой войны Россия признала независимость Южной Осетии. Грузия и большая часть международного сообщества считает Южную Осетию грузинской территорией, оккупированной Россией.

#новости #главное #Грузия