Getty Images
25/8/2017

Зима близко: Мир на пороге глобального кризиса прав человека

Зима близко. Даже если вы не видели «Игру престолов», вы знаете это культовое и зловещее выражение. В сериале его многозначительно произносят, напоминая не только том, что после долгого лета наступает суровая зима, но и о том, что вместе с зимой на весь мир надвигается смертельная опасность – армия мёртвых. Из-за этой угрозы все грязные интриги, предательства и распри выглядят незначительными и пустяковыми.

Как правозащитник, я наблюдаю за тем, как лидеры стран во всем мире зарабатывают политические очки, раскалывая общество и занимаясь поиском козлов отпущения, и не могу не думать о том, что зима близко и на Земле, что нас ждёт мрачное будущее, в котором защита прав человека будет мало что значить.

«Лето» было долгим и плодотворным. Семьдесят лет назад в 1948 году мировое сообщество объединило усилия и приняло Всеобщую декларацию прав человека, где было впервые провозглашено, что к защите прав человека должны стремиться «все народы и все государства».

Беспрецедентное обязательство защищать права человека во всем мире взяли на себя люди, пережившие долгую кошмарную ночь Второй мировой войны, которая только что закончилась для всего человечества. Они объединились для того, чтобы газовые камеры, уничтожение целых народов и невероятные страдания мирных жителей никогда больше не повторились.

С тех пор люди во всем мире добились значительных успехов – обеспечили соблюдение прав женщин и ЛГБТ-сообществ, противостояли коррумпированным правительствам, разрушали, казалось бы, несокрушимые тоталитарные режимы и привлекали к ответственности глав государств. Люди построили общество, которое с трудом бы узнали те, кто, пережив самое мрачное время в человеческой истории, были полны решимости не допустить его повторения.

И вот теперь, кажется, мы возвращаемся в прошлое. Я не питаю иллюзий по поводу безоблачности прошедших 70 лет. Мы, правозащитники, как братья из Ночного дозора, стояли на самой границе с холодом и били тревогу, не допуская самых страшных нарушений прав человека. Но основной принцип, сдерживавший холодное дыхание зимы и гласящий, что все правительства должны уважать конкретные всеобщие права, никогда не оказывался в такой опасности, как сегодня. Жители Вестероса могут жить так, как если бы лето продолжалось бесконечно, но мы себе такого позволить не можем.

Мы больше не защищаем отдельных людей или общины от покушения на их права. Мы теперь боремся не с парой стран изгоев, имея в союзниках все остальные. Мы столкнулись с атакой на всю систему защиты прав человека. Как Джон Сноу, мы должны собрать под свои знамена всех, кого можем, для борьбы с этой смертельной угрозой.

Это постепенное наступление началось не вчера. Всего за несколько последних лет под лозунгами ксенофобии, женоненавистничества и отказа в человеческом достоинстве для «других» добивались победы политики, откровенно эксплуатировавшие чувство незащищённости и бесправия своих избирателей. Кроме этого, всё чаще стали раздаваться призывы к действиям, которые приводили к дискриминации, преступлениям на почве ненависти, насилию и гибели людей, чему мы недавно стали свидетелями в американском Шарлоттсвилле.

Расплывчато сформулированные «соображения безопасности» используются как оправдание для отступления от таких норм, как запрет на пытки и суммарные казни в самых разных странах: в США, России, Египте, Нигерии, Турции и на Филиппинах.

Страны, вроде России и Китая, которые последовательно отвергали саму идею универсальности прав человека, теперь осмелели, им удается всё чаще навязывать свою волю на международном уровне и срывать обсуждение важных вопросов.

И что ещё хуже, такие страны, как США или Великобритания, которые, по крайней мере на словах, боролись за права человека, кардинально поменяли свою позицию. Совсем как Серсея Ланнистер, они беззастенчиво преследуют собственные эгоистичные интересы и льют воду на мельницу тех, кто считает, что ради национальных интересов можно жертвовать правами человека. Адругие страны, с менее устоявшимися традициями демократии и соблюдения прав человека, следуют за ними по этому опасному пути.

Нельзя отрицать того, что вся система защиты прав человека, созданная после одного из самых страшных периодов в современной истории, сейчас переживает свой закат. И, используя еще одну зловещую цитату из «Игры престолов», ночь, когда она настанет, будет «темна и полна ужасов». Все, кто надеются, что их это не коснётся, если они будут держаться подальше от этой борьбы, просто слишком быстро забыли предыдущие «зимы».

Единственный способ защитить наши главные общечеловеческие ценности от столь могучих противников – это объединиться и начать действовать. Мы должны сопротивляться попыткам расколоть нас по каким-либо признакам, мы должны требовать к ответу наши собственные правительства, громко и упорно выступать против посягательства на наши права и права других, используя все возможные средства коммуникации от мегафонов до социальных сетей. Мы должны распахнуть двери наших домов и сердца навстречу тем, кто нуждается в защите. И продемонстрировать поддержку и солидарность с каждым человеком и каждой общиной, которые сталкиваются с несправедливостью или преследованиями.

В мире «Игры престолов» стремительно наступает длинная и холодная зима. Но в деле защиты прав человека мы ещё можем её избежать. Если мы все вместе не дадим задуть свечу правозащитной деятельности, то тьма отступит.

Текст: Анна Нейстат, старший директор по исследованиям в Amnesty International

#блог #