Дело Светланы Медведевой – шанс нанести удар по сексизму в российском трудовом праве

Судебное разбирательство, начинающееся 31 августа в Самарском районном суде Самары, может стать важным этом по борьбе с сексизмом в устаревшем российском трудовом законодательстве, заявила Amnesty International. Суд приступает к повторному рассмотрению дела Светланы Медведевой, выпускницы речного техникума по специальности техник-судоводитель, на протяжении последних пяти лет добивающейся права стать капитаном судна.

Ещё в 2012 году она подала заявку на должность капитана судна в Самарское речное пассажирское предприятие, но несмотря на первоначальное согласие компании на работу её не взяли со ссылкой на трудовое законодательство, ограничивающее женщин в работе по более чем 400 профессиям.

«На протяжении многих лет Светлана Медведева неустанно сражалась, чтобы добиться своей мечты встать у руля речного судна. Тем не менее в стране, которая когда-то была первопроходцем в защите прав женщин, ей продолжают отказывать в этой возможности из-за дискриминационных ограничений. Они не дают женщинам возможности вести поезда, работать плотниками, водителями грузовиков или профессиональными аквалангистами», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Список профессиональных занятий, запрещённых для женщин в России, включает 456 профессий из 38 отраслей, которые считаются слишком «трудными», «опасными» или «вредными» для здоровья женщин, в частности для их репродуктивного здоровья. Этот запретный список был первоначально принят в СССР ещё в 1974 году, а в 2000-м постановлением российского правительства № 162 он был подтверждён. Исключения из правил допускались лишь в том случае, если работодатель установил безопасные для женщин условия труда.

Светлана Медведева оспорила отказ в трудоустройстве через суд, добиваясь, чтобы компанию заставили установить требуемые «безопасные условия труда». Однако тогда её иск был отклонен.

В мае 2013 года она зарегистрировала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), в которой указала, что её права были нарушены. В жалобе утверждалось, что ей отказали в работе компании именно из-за её пола. В феврале прошлого года Комитет КЛДЖ высказался в пользу Светланы Медведевой и призвал российские власти предоставить ей соответствующую компенсацию, а также облегчить доступ к профессиональной деятельности, для которой она квалифицирована.

В июле 2017 года Верховный суд России наконец постановил, что её дело должно быть рассмотрено повторно.

«Россия была первой крупной европейской страной, которая предоставила женщинам избирательное право в 1917 году. Первая женщина-посол, назначенная в 1923 году, была из России, равно как и первая женщина, побывавшая в космосе», – напомнил Денис Кривошеев.

«Пришло время российским властям начать черпать вдохновение в примерах этих замечательных женщин и положить конец постыдной дискриминации, которая удерживает женщин на вторых местах и подкрепляет стереотипы», – добавил он.

Amnesty International призывает Россию выполнить рекомендации КЛДЖ по внесению поправок в постановление правительства № 162 и снять все произвольные ограничения в отношении занятости женщин.

#новости #главное #Россия