Архив. Фото: AI

Amnesty призывает власти расследовать угрозы волонтёру «Российской ЛГБТ-сети»

28/5/2019

Amnesty International призывает российские власти незамедлительно провести расследование по факту незаконного проникновения в жилище и угроз в адрес петербургского волонтёра «Российской ЛГБТ-сети» со стороны группы лиц. Как сообщили в самой организации, 17 мая домой к волонтёру (его имя правозащитники не называют) пришли семеро неизвестных. Четверо из них намекали на то, что являются сотрудниками правоохранительных органов. Они ворвались внутрь, отобрали у него телефон и устроили в его квартире незаконный обыск.

Злоумышленники искали девушку из Чечни, которая обратилась в «Российскую ЛГБТ-сеть» с просьбой о помощи. Они были в курсе, кто курирует в организации программу экстренной помощи, требовали от волонтёра информацию о местонахождении этого коллеги, и пообещали волонтёру, что «найдут и убьют его». «Мы отвезем тебя в РОВД и кости переломаем», — сообщили неизвестные самому волонтёру.

«Российские власти должны немедленно отреагировать на этот инцидент, установить личность неизвестных и провести расследование на предмет серьёзности поступивших в адрес сотрудников «Российской ЛГБТ-сети» угроз. Кроме того, власти должны в координации с «Российской ЛГБТ-сетью» принять все меры для обеспечения безопасности сотрудников правозащитной организации», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Сотрудникам и волонтёрам «Российской ЛГБТ-сети» неоднократно поступали прямые и недвусмысленные угрозы, особенно после того, как организация организовала помощь пострадавшим от незаконного лишения свободы и пыток в Чечне, и предала огласке информацию о внемудебных казнях гомосексуалов в республике. Ни по одному случаю угроз власти не провели объективных расследований, а полиция демонстрировала незаконное безедействие. Не были расследованы и факты преследования ЛГБТ-сообщества в Чечне.

«Мы напоминаем, что российские власти фактически закрыли глаза на преступления, совершённые в отношении ЛГБТ в Чечне, дав республиканским властям карт-бланш на возобновления насильственной гомофобной кампании. Нападание на волонтёра «Российской ЛГБТ-сети» прямо у него дома – свидетельство того, что эта волна насилия выплеснулась за пределы Чечни. Вина за происходящее лежит на федеральном центре, пассивно наблюдающим за преступлениями и в этой республике, и за её пределами», — добавила она.

#новости #главное #Россия #ЛГБТИ