Блогер Александр Лапшин выходит на свободу


11/9/2017

Amnesty International приветствует предстоящее освобождение блогера Александра Лапшина согласно решению президента Азербайджана Ильхама Алиева о его помиловании. Лапшин был приговорён в июле 2017 года бакинским судом к трём годам лишения свободы. На тот момент, он нахожился под стражей уже 6,5 месяцев.

«Освобождение Александра Лапшина – долгожданный шаг, поскольку тот не совершал никаких насильственных преступлений и не должен был быть лишён свободы в первую очередь», – заявил и.о. директора представительства Amnesty International в России Иван Кондратенко.

Лапишин, имеющий российское, украинское и израильское гражданства, был задержан в конце 2016 года в Минске и экстрадирован из Беларуси по запросу Азербайджана в нарушение международного права. Власти этой страны внесли его в «чёрный список» и инициировали его уголовное преследоавние за посещение без согласования с Баку самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, его обвинили в «публичных призывах, направленных против государства».

«До Лапшина азербайджанские власти не добивались у третьих стран экстрадиции иностранцев, посещавших без их разрешения Нагорный Карабах. Мы считаем, что Лапшин пострадал за свою критику властей Азербайджана. К сожалению, примеров уголовного преследования критиков властей в Азербайджане множество – и это лишь один из них», – напомнил Кондратенко.

#главное #добрыевести #Россия #Азербайджан #Беларусь