В Египте за отстаивание своих культурных прав арестованы 24 этнических нубийца


13/9/2017

Египетские власти должны немедленно освободить 24 нубийских активиста, арестованных после жёсткого разгона их акции мухафазе Асуан 3 сентября, заявила во вторник Amnesty International. Задержанные активисты, протестовавшие против притеснения нубийцев, коренного народа юга Египта, и призывавшие к возвращению их соплеменников на родину, должны предстать перед судом 13 сентября.

Египетское правительство, кто бы его не возглавлял, от исламистов до военных, последовательно ведёт кампанию по насильственному перемещению нубийцев с территорий их традиционного проживания, создавая угрозу сохранению их культурной, исторической и языковой идентичности. После восстания 2011 года, закончившегося отставкой президента Хосни Мубарака, нубийцы стали более организованными, они начали защищать свои права, что привело к появлению в египетской Конституции 2014 года положения об их праве на возвращение на историческую родину.

«Египетские власти уже давно относятся к нубийцам как к маргиналам, они игноируруют их требования возвращения на свои исторические земли и рассматривают нубийский активизм как представляющий угрозу национальной безопасности», – сзаявила директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке Наджиа Бунаим.

«Вместо того, чтобы грубо нарушать права нубийцев на свободу выражения мнений и собраний, продолжая задерживать их в связи с мирными протестами, власти должны немедленно освободить 24 арестованных активиста», – добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/egypt-release-24-nubian-activists-detained-after-protest-calling-for-respect-of-their-cultural-rights/

#кратко #Египет