Getty Images

Amnesty International может стать первой НКО, пострадавшей от изральского закона «о бойкоте» еврейских поселений


12/9/2017

Израильские СМИ во вторник сообщили о том, что министерство финансов страны планирует принять меры против Amnesty International и её доноров в соответствии со спорным законом «о борьбе с бойкотом еврейских поселений», принятым в 2011 году. Это должно стать реакцией на кампанию Amnesty International, призывающую правительства мира запретить импорт продукции еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Если положения этого закона будут применены к Amnesty International, сама организация, а также частые и юридические лица, жертвовавшие на её деятельность, могут быть лишены налоговых льгот.

«Сообщения о том, что израильское правительство планирует наказать Amnesty International за кампанию по поселениям, вызывают глубокую тревогу. Хотя мы официально не были проинформированы о таких действиях со стороны властей, если это правда, это станет серьёзным препятствием на пути к свободе выражения мнений и зловещим признаком того, что правозащитные НПО в Израиле не способны более вести работу свободно, не опасаясь произвольного вмешательства властей», – заявила Магдалена Муграби, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Amnesty International неоднократно подчеркивала, что само существование израильских поселений на оккупированных Палестинских территориях нарушает международное право, как с точки зрения международного общественного мнения, так и по мнению Совета Безопасности ООН, что отражено в его резолюциях. Создание поселений на протяжении десятилетий способствовало совершению нарушений прав человека на оккупированных Палестинских территориях.

Как правозащитная организация, Amnesty International стремится обеспечить, чтобы правительства отстаивали свои обязательства по международному праву. Этим объясняется кампания Amnesty International по призыву к государствам во всём мире прекратить материально поддерживать оскорбительную, дискриминационную и незаконную политику урегулирования, которую ведёт Израиль.

«Принятие карательных мер в отношении Amnesty International в связи с её кампанией по поселениям стало бы атакой со стороны израильских властей на законную правозащитную деятельность организации. Заодно это стало бы очередной попыткой властей заставить замолчать правозащитные организации и активистов, которые критикуют израильское правительство и требуют его подотчётности», - сказала Магдалена Муграби.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/reports-israeli-government-plans-to-retaliate-against-amnesty-international-over-settlements-campaign/

#главное #новости #Израиль