Сербия: Страна без прав – страна без стабильности

На минувших выходных СМИ наперебой восхищались тем фактом, что новый сербский премьер-министр, открытая лесбиянка, приняла участие в белградском гей-параде. И это правда хорошие новости, учитывая то, что в последние годы мы наблюдали в стране крайне тревожную ситуацию с гомофобным насилием.

Из-за этого потока восторженных заголовков о Сербии и Анне Брнабич может показаться, что Сербия наконец стала страной, где к правам человека в целом относятся серьезно. Но с этим никак не согласились бы многие сербские активисты.

В то время как Брюссель воздерживается от критики Сербии из-за геополитических соображений, касающихся Косово и других вопросов, которые Европейская комиссия любит называть «конструктивной ролью Белграда в регионе», сербские активисты обращают внимание на то, что роль их страны часто далека от конструктивной. Они считают, что нежелание Брюсселя говорить о проблемах открыто приводит к крайне негативным последствиям для Сербии и всего региона.

Да, есть толика хороших новостей, которая возможно оправдывает столь восторженное отношение. Первый раз на пост премьер-министра избрана женщина и лесбиянка – и это в стране, страдающей от гомофобного насилия.

Сербский лидер Александр Вучич, премьер-министр с 2014 года и недавно избранный президент, говорит о членстве в ЕС, как о «стратегическом приоритете».

Кажется, что войны на Балканах остались в прошлом. Слободан Милошевич, свергнутый в 2000 году после десятилетия своего кровавого правления, был передан в Гаагу и умер в тюрьме в 2006 году. Разбомбленное здание министерства обороны на одном из центральных бульваров Белграда до сих пор стоит в руинах, как напоминание о бомбардировках НАТО в 1999 году, но эти сегодня развалины выглядят археологическим памятником. Некоторые нынешние сербские избиратели тогда только-только родились.

Но назначение премьер-министром лесбиянки (что можно только приветствовать), и официальное воспевание «европейских ценностей» не означают, что в Сербии сейчас у власти находится правительство, которое привержено принципам толерантности, справедливости и верховенства права. Все ровно наоборот – у тех, кто осмеливается открыто критиковать власть, проблемы вполне реальны и только усиливаются, несмотря на то, что Брюссель и Вашингтон закрывают на них глаза.

В конце 1990-х Вучич был министром информации и отвечал за государственную политику в отношении СМИ при Милошевиче. Вучич настаивает, что его подходы изменились с тех пор, когда доставлявшие беспокойство журналисты рисковали своей жизнью. Как говорит сам Вучич, «не меняются только ослы».

«Независимая ассоциация журналистов Сербии» в прошлом году зафиксировала 69 нападений на журналистов, которые резко участились в последние годы. Ассоциация в этом месяце обратила внимание на то, что правительство никак не отреагировало на то, что журналистам, на этот раз независимого новостного сайта, неоднократно угрожали расправой. В новостях государственного и большинства частных телеканалов любые действия правительства находят безоговорочную поддержку, а критика звучит крайне редко, если звучит вообще. Зачастую трудно определить, кто владеет конкретным СМИ, а выставлять в неприглядном свете любые критические мнения стало обычным делом. Анита Митич, директор белградской «Молодежной инициативы за права человека», говорит, что она и ее коллеги перестали сообщать о получаемых угрозах: «Полиция даже не перезванивает».

При Вучиче, выражения, которые используются для критики тех, кто открыто высказывают свое мнение, тревожно напоминают высказывания его бывшего начальника.

Проправительственное СМИ обвиняли «Балканскую сеть журналистских расследований» (BIRN) и «Сеть по расследованию коррупции и организованной преступности» (KRIK) в том, что они «лжецы» и «наймиты». Сейчас таких нападок стало намного меньше. Но в целом давление никуда не делось. Неизвестные ворвались в квартиру журналиста из KRIK, Драганы Печо, и перевернули все вверх дном. Лилиана Смайлович из «Европейского центра по свободе прессы и СМИ» назвала это «наглой попыткой запугивания».

Пытаясь заставить европейские государства быть более сговорчивыми, Вучич и его союзники регулярно разыгрывают «русскую карту» - заявляя, «Если вы нас не любите, то полюбит Москва» - в том числе в во время текущих переговоров о статусе Косово. В результате, несмотря на целый ряд проблем в области прав человека, Брюссель значительно охотнее хвалит Сербию, чем критикует.

Для сербов, которые до сих пор осмеливаются открыто выступать с критикой правительства, такая самоцензура стала главной проблемой. «Стабильнократия», новое модное словечко на Балканах, точно описывает эту столь знакомую проблему. По словам Йово Бакича, белградского социолога: «ЕС предпочитает демократии или правам человека стабильность. ЕС сделал свой выбор. Я думаю, что это крайне недальновидно».

Драгана Жаркович-Обрадович, директор белградской «Балканской сети журналистских расследований» утверждает: «Они разрешают Вучичу обманывать общественность – но это приведет к печальным последствиям. Он скармливает им ложь и дестабилизирует страну».

Анита Митич из «Молодежной инициативы за права человека» считает, что невозможность открыто высказывать свое мнение может иметь дестабилизирующие последствия в будущем: «Мы продвигаем европейские ценности даже активнее, чем сама Европа. Я разочарована тем, что я, быть может, рискую своей жизнью за европейские ценности, а Европейский союз бросает меня на произвол судьбы ради политической сделки».

Конечно, во всем этом нет ничего нового. Самого Слободана Милошевича, развязавшего несколько конфликтов, западные лидеры в определенный момент считали не частью проблемы, а ее возможным решением. Или, как однажды сказал мне сам Милошевич, когда началась война в Боснии: «Я за мир». И только после того, как погибли тысячи людей, Запад в конце концов полностью утратил свои иллюзии в отношении тогдашнего авторитарного лидера Сербии. Пришла пора расстаться и с сегодняшними иллюзиями.

Президент Вучич, в отличии от своего учителя, не склонен развязывать войны, что не может не радовать. Но суть остается той же: нет никакого выбора между правами человека и стабильностью, это просто две стороны одной медали – и верховенство права необходимо для обеих. Мы не можем позволить себе игнорировать эту простую истину.

Текст: Стив Крошоу, старший советник по вопросам правозащитной деятельности в Amnesty International и член правления «Балканской сети журналистских расследований».

#новости #Сербия #ЛГБТ #ЛГБТИ