AI
25/9/2017

Фестиваль «Give a home»: 1000 музыкантов объединились, чтобы поддержать беженцев

Двадцатого сентября более чем в 200 городах 60 стран мира музыканты, активисты и местные жители собрались вместе, чтобы заявить о поддержке беженцам во всем мире.

В рамках фестиваля «Give a Home», организованного Amnesty International и Sofar Sounds, по всей планете в обычных домах прошло более 300 камерных концертов с участием ведущих музыкантов мира.

Эти концерты, на которых выступили Эд Ширана, Эмели Санде, Джесси Вейр, Rudimental, Sauti Sol, Freshlyground, Людовико Эйнауди, Оркестр сирийских музыкантов, Mashrou’ Leila, Faarrow и многие другие, прошли под единым лозунгом: Добро пожаловать, беженцы!

«Фестиваль «Give a Home» должен показать, что люди могут сделать и что они уже делают для того, чтобы помочь беженцам. И если правительства разных стран строят стены, выводят в море военные корабли и закрывают перед беженцами все двери, то мы говорим: «Мы рады беженцам!» Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International

Сейчас, когда мы каждый день видим и читаем о невыносимых страданиях беженцев по всей планете, а правительства разных стран проводят все более ограничительную политику для того, чтобы не пускать к себе беженцев, именно эти слова звучат актуальнее, чем когда-либо.

В мире бушует самый страшный беженский кризис со времен Второй мировой войны – из Мьянмы бегут тысячи рохинджа, а люди, спасающиеся от военных конфликтов в Сирии и Южном Судане, оказались в отчаянном положении. Более 22 миллионов человек в мире стали беженцами.

«Как генеральный секретарь Amnesty, я много путешествую и встречаюсь с самыми разными людьми. Но кого я не встречал никогда – это беженца, который хотел бы быть беженцем. По определению, беженец – это человек, который бежал из своей страну в силу таких чрезвычайных обстоятельств как, военный конфликт или преследования. Они одни из самых уязвимых людей в мире», - подчеркнул Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

Несмотря на то, что это одна из главных проблем нашего века, международное сообщество реагирует на нее, чаще всего, совершенно неадекватно.

Правительства настойчиво проводят политику сдерживания беженцев, что Amnesty International назвала «катастрофическим моральным фиаско», вместо того, чтобы заниматься устранением коренных причин этого кризиса и всем вместе нести ответственность за размещение и помощь беженцам.

«Несмотря на эти огромные цифры, беженцы составляют всего лишь 0,3% населения планеты. Когда мы смотрим на это таким образом, то мне кажется бредом, что мы не можем найти дом для всех этих людей», - сказал Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

Почти все 22,5 миллиона человек сейчас нашли пристанище совсем не в самых богатых странах мира, а из 193 стран мира лишь десять принимают у себя более половины всех беженцев.

«Несмотря на эти огромные цифры, беженцы составляют всего лишь 0,3% населения планеты. Когда мы смотрим на это таким образом, то мне кажется бредом, что мы не можем найти дом для всех этих людей», - заявил Салил Шетти.

Такая политика не только ошибочна, она к тому же никак не согласуется с общим настроением людей, в частности молодежи. Исследование, проведенное Amnesty International, показало, что четверо из пяти человек во всем мире совсем не против беженцев у себя в странах, а последний опрос мнений, проведенный Всемирным экономическим форумом, демонстрирует, что 85% молодых людей в США были бы рады беженцам.

Фестиваль «Give a Home» был посвящен именно такому духу гостеприимства и открытости, а также убеждению, что мы несем ответственность за тех, кто бежит от конфликтов и преследований.

«Фестиваль «Give a Home» должен показать, что люди могут сделать и что они уже делают для того, чтобы помочь беженцам. И если правительства разных стран строят стены, выводят в море военные корабли и закрывают перед беженцами все двери, то мы говорим: «Мы рады беженцам!», - заявил Салил Шетти.

В Москве Amnesty International, Комитет ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ и Sofar Sounds устроили концерт солидарности с беженцами Give a home Moscow: Наадя, On-The-Go & Secret Guest. Нашим «секретным гостем» был Noize MC, а ещё к нам пришли самые настоящие беженцы, те, кто живет в Москве и окрестностях - сирийцы, конголезцы, афганцы… Умида, 17-летняя девушка из Афганистана, рассказала всем, что значит - быть беженцем в России. А ещё у нас была выставка фоторабот Сергея Пономарева, лауреата Пулитцеровской премии - он снимал Балканский путь беженцев - о том, как бежали они от войны через Турцию и Балканы в Евросоюз.

Фоторепортаж c концерта в Москве

#блог #беженцы