© ALBERT GONZALEZ FARRAN/AFP/Getty Images

Amnesty International обнародовала информацию о незаконной сделке по поставке в Южный Судан оружия на $46 миллионов


25/9/2017

Исследование, опубликованное сегодня Amnesty International, содержит информацию о деятельности подставной компании в самом сердце лондонского Вест-Энда, которая выступала посредником в масштабных сделках по поставке оружия в раздираемый конфликтом Южный Судан и другие страны. Это стало возможным из-за пробелов в законодательстве, благодаря которым в Великобритании очень активно действуют компании, участвующие в незаконных поставках оружия.

В коммерческих актах упоминается компания S-Profit Ltd, крошечная фирма, зарегистрированная в Великобритании. Её упоминают в качестве «поставщика» в сделке 2014 года на поставку правительству Южного Судана стрелкового оружия, лёгких вооружения и боеприпасов на сумму по меньшей мере $46 миллионов. Доклад «Из Лондона в Джубу: роль зарегистрированной в Великобритании компании в одной из крупнейших сделок по продаже оружия Южному Судану» также показывает, что правительство Великобритании имело сведения о подобных практиках, применяемых на британской земле уже более восьми лет, однако не предпринимало никаких эффективных мер по урегулированию этой ситуации.

«Южный Судан наводнён оружием, которое использовалось при убийствах и изнасилованиях тысяч мирных жителей, что привело к крупнейшему в Африке кризису с беженцами. Правительство Великобритании выступало ярым сторонником введения эмбарго ООН на продажу оружия Южному Судану, закрывая при этом глаза на незаконные сделки, заключаемые прямо у него под носом», - заявил Джеймс Линч, глава отдела по контролю над вооружениями и соблюдением прав человека Amnesty International.

«Зияющие пробелы в законодательстве, регулирующем деятельность компаний в Великобритании, означают, что поставщикам незаконного оружия сейчас легче выйти в интернет и зарегистрировать в Великобритании компанию для продвижения своей деятельности, чем записаться в спортивный зал или арендовать машину. Великобритания должна срочно пересмотреть процедуры регистрации компаний в стране, – потому что сейчас они создают идеальные условия для безрассудных поставок оружия, наводнившего Южный Судан».

Оружие, о котором идёт речь, является частью ранее не раскрывавшегося контракта 2014 года между украинской государственной компанией, занимающейся экспортом вооружений, и базирующейся в ОАЭ компанией на закупку оружия от имени Южного Судана на сумму $169 миллионов. Сюда входят тысячи пулемётов, миномётов, РПГ и миллионы единиц боеприпасов к ним.

В случае реализации эта сделка станет одной из крупнейших публично объявленных сделок по поставке оружия в Южный Судан с начала боевых действия в декабре 2013 года.

Amnesty International не удалось установить, было ли оружие, упомянутое в этих документах, частично или полностью доставлено в Южный Судан. Однако британская компания, по всей видимости, нарушает законы Великобритании об экспорте даже просто участвуя в переговорах о поставках оружия в Южный Судан. Участие украинской государственной компании, занимающейся экспортом вооружений, и частной компании из ОАЭ в поставках оружия в Южный Судан также может противоречить обязательствам Украины и ОАЭ как сторон, подписавших Договор о торговле оружием.

Директор S-Profit, гражданин Украины, живущий за пределами Великобритании, в разговоре с Amnesty International отрицал, что компания поставляла военную продукцию в Южный Судан, однако не стал отвечать на уточняющие вопросы, в том числе на вопрос о том, выступала ли его фирма в качестве посредника.

Как и в случае сделки с Южным Суданом, документы, представленные Amnesty International, показывают последовательность коммерческих предложений и переговоров по контрактам, в которых участвовала S-Profit Ltd – некоторые из них не были завершены – о предполагаемых поставках бронемашин, оружия и самолётов в Египет, Сенегал, Мали, Руанду, Украину и Перу, а также частным компаниям в Сербии, Украине, Польше и Австралии. Amnesty International не смогла идентифицировать контрольные торговые лицензии Великобритании на какую-либо из этих сделок или переговоров.

Закрывая глаза

Amnesty International предоставила властям Великобритании полученную организацией информацию и документы. Доклад также раскрывает сведения о том, что правительство Великобритании уже в течение восьми лет было осведомлено о том, что подставные компании, зарегистрированные в Великобритании, незаконно используются торговцами оружием для поставок вооружений сторонам, нарушающим права человека, а также в те регионы, в которые поставки оружия запрещены, включая Сирию, Эритрею и Южный Судан. Великобритания не внесла в своё законодательство никаких изменений, которые могли бы закрыть эти пробелы.

Правительство Великобритании не приняло также никаких мер запретительного характера в отношении компаний, вовлечённых в незаконные сделки, несмотря на то, что у правительства в соответствии с законодательством Великобритании о деятельности компаний и признании их несостоятельности имеются полномочия прекращать деятельность компаний, действующих незаконно или обманным путём.

Правовой вакуум

S-Profit Ltd является показательным примером того, как компании, желающие действовать по теневым схемам, могут воспользоваться нормативными пробелами в деятельности Регистрационной палаты, правительственного органа, отвечающего за вопросы регистрации компаний. Любой человек в мире может выйти в интернет и зарегистрировать компанию в Великобритании, при этом от него не требуется представлять какие-либо документы, удостоверяющие его личность.

На следующий день после регистрации доля акций S-Profit Ltd была передана гражданину Украины, который указал несуществующий адрес офиса в Великобритании и коммерческий «виртуальный телефонный коммутатор» для официальных коммуникаций.

«Документация компания S-Profit Ltd не содержит никаких признаков того, что компания занимается торговлей оружием – но законодательство Великобритании этого от неё и не требует. Такое слабое регулирование серьёзно подрывает остальные надёжные национальные, европейские и международные меры контроля, которые призваны сделать совершенно непредставимым любое участие Великобритании в поставках оружия в те регионы, где идёт война, в частности, в Южный Судан», - подчеркнул Джеймс Линч.

«Это должно стать тревожным сигналом для правительства Великобритании, которое обязано усилить контроль над зарегистрированными в стране компаниями. Простые меры, такие как проверка достоверности имён и адресов, а также создание реестра торговцев оружием сильно затруднят иностранным продавцам оружия, содействующим совершению серьёзных нарушений прав человека, регистрацию магазина в Великобритании».

«В случае, если эти поставки ещё не достигли Южного Судана, они должны быть немедленно остановлены. Мы тем временем призываем ввести всеобъемлющее эмбарго ООН на поставки оружия в Южный Судан, которое распространяется на любые виды посреднической, финансовой или логистической деятельности, облегчающей подобные виды поставок. Если не ввести эмбарго, оружие будет по-прежнему поступать в Южный Судан с катастрофическими последствиями для мирного населения».

Справка

S-Profit – одна из трёх компаний, упомянутых в документах, наряду с базирующейся в ОАЭ International Golden Group и Украинской государственной компанией, занимающейся экспортом вооружений, «Укринмаш».

Amnesty International неоднократно документально фиксировала губительные злоупотребления в отношении мирных жителей в Южном Судане с момента начала гражданской войны в 2013 году, в частности, в самом недавнем по времени докладе «Не молчите»: Жертвы сексуально насилия в Южном Судане требуют правосудия и выплаты компенсаций».

Полный текст документа

#новости #главное #Украина #Великобритания #Южный Судан